Диалоги в тексте являются одновременно интересным и сложным элементом. И если вам кажется, что написать разговор нескольких персонажей это просто, не заблуждайтесь.
Ошибки
Для начала рассмотрим самые популярные ошибки, встречающиеся в текстах.
Первой является безэмоциональная передача информации. Конечно, это нормально, когда в тексте герои просто передают друг другу информацию, но нельзя, чтобы из подобных диалогов строилось все произведение.
— Привет Толик, как лето прошло?
— Здравствуйте Фома Васильевич, к бабушке в деревню ездил, ужей ловили, на велосипедах катались.
— Понятно, ладно побегу, у меня сейчас занятия.
В данном примере, кроме сухой информации нет ничего. Встретились два друга, один спросил, второй ответил, все. Ничего кроме информации, согласитесь выглядит не очень.
Вторая ошибка, это обезличивание собеседников или отсутствие информации об их характерах.
— Привет, как лето прошло?
— Здравствуйте, к бабушке в деревню ездил, ужей ловили, на велосипедах катались.
— Понятно, ладно побегу, у меня сейчас занятия.
Я убрал их имена и стало совершенно непонятно, кто из них говорит. Не предоставляется никакой информации о возрасте, читатель не может понять на какие занятия спешит персонаж, преподает он или же сверстник и торопиться на уроки. При таком построении диалога читателю сложно произвести идентификацию героев, как следствие у него будет отсутствовать визуальное представление.
Теперь, когда мы разобрались в ошибках при написании, давайте познакомимся с признаками качественного диалога. Их четыре: эмоция, подтекст, конфликт и отношение.
Эмоция
Персонажи книги, как и в реальной жизни могут отличаться своими характерами и своей эмоциональностью. Не стоит также забывать, что в экстремальной ситуации даже самые тихони могут выплескивать свои чувства. Давайте добавим немного эмоций Толику:
— Привет Толик, как лето прошло?
— Здравствуйте Фома Васильевич, отлично! К бабушке в деревню ездил, представляете, мы там ужей ловили, а еще все лето на велосипедах катались.
— Понятно, ладно побегу, у меня сейчас занятия.
Через данный диалог можно понять, что воспоминания о лете пробуждают в нем восторг. Эмоции способны оживить, даже самый скучный диалог. Но повторюсь, не следует забывать, о разнице в характерах персонажей и степени демонстрации своих эмоций, а также важно понимать, на что-то один персонаж отреагирует очень остро, а второй может пропустить мимо себя.
Подтекст
Это дополнительный смысл, передаваемый в диалоге вне основной темы разговора. На мой взгляд, является вершиной мастерства писателя в области диалогов.
Самый простой пример, который приходит в голову, вероятно подобное вы видели уже в фильмах. Тема предательство. Главарь мафии вызывает подчиненного и хочет донести идею, что предателям нет прощения. Если он будет кричать и угрожать, то это вряд ли возымеет действие, да и не подойдет для такого уважаемого человека. В ходе неспешной беседы, они выходят в сад и мафиози начинает подрезать кусты роз. Заметив больную ветку, он без жалости обрезает ее под корень, комментируя, что от единственной больной ветки может заразиться и погибнуть весь куст.
Через эту деталь мафиози и доносит до гангстера основную идею. Читатель понимает, что куст роз — это мафия, а больная ветка — это предатель. Через подобные диалоги и создаются небанальные сюжеты, которые интересны в прочтении.
Конфликт
Далеко не всегда собеседники имеют одинаковое мнение о какой-либо ситуации. Конфликт в диалоге призван не только развить сюжет в определенном направлении, но и может помочь раскрыть характер одного из героев. Представим, что Фома Васильевич, чем то очень расстроен, а помимо прочего устал и хочет в отпуск.
— Привет Толик, как лето прошло?
— Здравствуйте Фома Васильевич, к бабушке в деревню ездил, ужей ловили, на велосипедах катались.
— На велосипедах они катались, нет бы книгу в руки взять. Почитал бы что на лето задавали, а то потом как учебный год начнется опять одни трояки получать будешь. Побегу я, дел полно.
Мы видим, что Фома Васильевич позавидовал беззаботно проведенному лету мальчика и выразил это в виде недовольства в диалоге.
Не стоит забывать, что чем больше людей участвуют в диалоге, тем больше может расходиться их мнение и больше шансов возникновения конфликта, ведь каждый видит ситуацию с высоты своего опыта и характера.
Отношение
Через отношения мы также можем выразить характеры персонажей, рассказать о взаимоотношениях героев побольше.
— Привет племяш, как лето прошло?
— Здравствуйте Фома Васильевич, к бабушке в деревню ездил, ужей ловили, на велосипедах катались.
— Деревня дело хорошее, воздух свежий. Надеюсь, хорошо отдохнул, а мне бежать надо, сам понимаешь — занятия.
В данном случае мы продемонстрировали кем друг другу приходятся герои, а также любовь Фомы Васильевича к деревне и заботу о мальчике.
Отношение, как и другие приемы всегда работают на образ героя и должны должны полностью соответствовать характеру, иначе не получится живых и правдоподобных диалогов. Именно по этому работать с диалогами следует в самом конце, когда персонажи досконально продуманы и автор четко понимает, как они должны вести себя в истории.