Дрожжи это один из самых важных ингредиентов в изготовлении пива.
Для начала нужно понять то, для чего вообще, применяются дрожжи. Дрожжи - это живой микроорганизм, который ест сахар, и при этом "какает" алкоголем и углекислым газом. То есть для того чтобы получить из "сладкой жижицы" что-то пьянящее, мы должны дать корм дрожжам.
Так как дрожжи это живой организм, то как для жизни любого организма важна температура.
Пивные дрожжи делятся на два основных вида:
-дрожжи низового брожения или лАгерные дрожжи (температура, которую нужно им обеспечить - это примерно 6-10 градусов Цельсия). Дома обеспечить такую температуру не просто, поэтому эти дрожжи пока рассматривать не стОит.
-дрожжи верхового брожения или Элевые дрожжи (их температурный режим пошире и проще от 14 до 25 градусов Цельсия ). Их, чаще и используют дома. Так как обеспечить такую температуру гораздо легче.
"Разбег" температуры у дрожжей присутствует из-за нескольких особенностей дрожжей. Во-первых существуют разные виды дрожжей, они как люди, одни любят теплую погоду, другие любят холодную погоду. Во-вторых один и тот же вид дрожжей при разной температуре, даст разный дополнительный аромат напитку. Так называемые эфиры и фенолы образуются при брожении, как побочный продукт.
Например: пшеничные дрожжи часто при более низких температурах дают аромат "клевера", а при более высоких - аромат "банана".
Очень важно стараться держать температуру в указанных пределах. Каждый предел, как правило, указывается на упаковке.
Важные моменты:
- Если дрожжи "перегреть", то они умрут;
- Если "переохладить" они уснут.
- Если попалась партия плохая, или транспортировка дрожжей была не правильной, то они могут погибнуть еще в пакете. И брожение может либо совсем не состояться, либо пройти недостаточно активно. Недостаточная активность может привести к образованию побочных "плохих" продуктов брожения. При этом пить это напиток будет можно, но не вкусно, буэээ.
- когда дрожжи отбродят они лягут на дно. Это примерно две недели. Это сделает пиво довольно прозрачным. Если при этом удастся охладить бочку градусов до +5, то это еще больше очистит толщу пива - это называется умным словом Колд Краш (cold crash).