Найти тему
Александр Torres-Shultz

Дрожжи пивные для домашнего пивоварения

Дрожжи это один из самых важных ингредиентов в изготовлении пива.

Для начала нужно понять то, для чего вообще, применяются дрожжи. Дрожжи - это живой микроорганизм, который ест сахар, и при этом "какает" алкоголем и углекислым газом. То есть для того чтобы получить из "сладкой жижицы" что-то пьянящее, мы должны дать корм дрожжам.

Фото из сети
Фото из сети

Так как дрожжи это живой организм, то как для жизни любого организма важна температура.

Пивные дрожжи делятся на два основных вида:

-дрожжи низового брожения или лАгерные дрожжи (температура, которую нужно им обеспечить - это примерно 6-10 градусов Цельсия). Дома обеспечить такую температуру не просто, поэтому эти дрожжи пока рассматривать не стОит.

-дрожжи верхового брожения или Элевые дрожжи (их температурный режим пошире и проще от 14 до 25 градусов Цельсия ). Их, чаще и используют дома. Так как обеспечить такую температуру гораздо легче.

-2

"Разбег" температуры у дрожжей присутствует из-за нескольких особенностей дрожжей. Во-первых существуют разные виды дрожжей, они как люди, одни любят теплую погоду, другие любят холодную погоду. Во-вторых один и тот же вид дрожжей при разной температуре, даст разный дополнительный аромат напитку. Так называемые эфиры и фенолы образуются при брожении, как побочный продукт.

Например: пшеничные дрожжи часто при более низких температурах дают аромат "клевера", а при более высоких - аромат "банана".

Очень важно стараться держать температуру в указанных пределах. Каждый предел, как правило, указывается на упаковке.

Французский производитель специализированных дрожжей
Французский производитель специализированных дрожжей

Важные моменты:

  • Если дрожжи "перегреть", то они умрут;
  • Если "переохладить" они уснут.
  • Если попалась партия плохая, или транспортировка дрожжей была не правильной, то они могут погибнуть еще в пакете. И брожение может либо совсем не состояться, либо пройти недостаточно активно. Недостаточная активность может привести к образованию побочных "плохих" продуктов брожения. При этом пить это напиток будет можно, но не вкусно, буэээ.
  • когда дрожжи отбродят они лягут на дно. Это примерно две недели. Это сделает пиво довольно прозрачным. Если при этом удастся охладить бочку градусов до +5, то это еще больше очистит толщу пива - это называется умным словом Колд Краш (cold crash).

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются