Есть расхожее мнение, что умелого писателя от дилетанта отличает хорошо развитая фантазия. Мне кажется это неверным. Как и любой другой вид искусства, писательство — это тяжелый труд, объединяющий множество мелких деталей, склеенных воедино. На мой взгляд, основным отличием маститого писателя от начинающего — это умение работать с материалом. Подбирать, структурировать, осмысливать и оформлять.
Материал и его источники
Материалом для художественного произведения может быть что угодно, это и пришедшая вам в голову мысль, и разговор с кем-либо, и случившееся событие. Так, например, основанная на реальных событиях повесть Куприна «Гранатовый браслет» или всем известная «Война и Мир» Льва Толстого, в основу которой легла война 1812 года.
Как бы то ни было, материал — основа. И даже если вы мастер слова и великолепно владеете мастерством рассказчика, все равно без хорошей основы произведение получится скучным и пустым. И совсем обратная ситуация. Люди имеющие отличный материал, но не являющиеся мастерами выпускают книги, становящиеся бестселлерами. Но, как показывает практика, это люди одной книги. Их дальнейшее творчество не пользуется успехов, а все потому, что свою историю они уже рассказали. Выплеснули свой материал и затухли, потому что писать больше не о чем.
И в этом состоит великий шанс многих любителей – всего одна книга, построенная на удачном материале, способна переплюнуть многотомные собрания иных пресытившихся мастеров.
Как мы уже говорили ранее, подбор и работа с материалом на этапе подготовки является очень важным моментом. Так откуда брать материал? Ответ прост — из жизни. Самые необычные ситуации, происходящие с нами или с нашими знакомыми, научное открытие или интересная гипотеза, исторические факты.
Часто в основу произведения ложится личный опыт автора. «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, «Севастопольские рассказы» Толстого, список бесконечен. В данном случае, удачной особенностью произведений является личный взгляд автора на события, людей и окружающий мир.
Многие авторы ищет материал по всему миру, разъезжая и общаясь с интересными людьми, узнавая необычные истории. А бывают и такие, которые ищут материал в научных открытиях, чтобы осознать их, обработать и представить нам уже в качестве фантастики нового мира будущего.
Работа с материалом.
Работу с материалом, я сравниваю с гончарным делом. Для того, чтобы создать шедевр, вы должны найти подходящий материал — глину. Когда вы ее нашли, вы начинаете обработку. Крайне важно, чтобы материал и идея произведения были сопряжены. Иначе можно увидеть, как реализуется идея всемирного добра и справедливости, через кровопролитие и разрушение.
Работая с материалом, мастер всячески изменяет его в угоду идеи. Шлифует, дорабатывает, приукрашивает несуществующими фактами, перерабатывает завязку или финал, при этом оставляя саму суть. Писатель как угодно может менять нить повествования и реальность. Реальные драматические истории редко имеют структурированную схему событий. Завязку, развитие, кульминацию и развязку приходится как правило додумывать самостоятельно. Важно привыкнуть, что материал — это еще не текст произведения, как кусок глины еще не ваза. И на выходе от исходной болванки может остаться лишь маленькие кусочки, но без них не было бы фундамента произведения.
Но как понять, что наш материал лучший? Для оценки нам может помочь только собственный опыт. Как читательский, так и жизненный. Именно он позволит определить, является ли сюжет оригинальным или уже много раз использовался. В этом случае, впечатление у читателя будет негативным, ведь где-то что-то похожее он уже видел. Не всегда нужно избегать вторичный материал, если автор переосмыслил ситуацию и преподносит читателю ее в новом свете, то результат будет положительным. Но в любом случае потребуется большое мастерство, чтобы переплюнуть первоисточник материала.
Подытожим. Начиная работу над художественным произведением, писатель должен скрупулезно подбирать и оценивать материал. Понимать, что от качества последнего, во многом, будет зависеть конечный успех всей затеи. Оригинальный, волнующий, понятный читателю материал, скорее всего, станет основой интересной книги. Заезженный, вторичный, банальный замысел родит такую же скучную и серую историю.