24 октября — российский День без бумаги. «Цех» попросил соавтора курса бережного потребления «Теперь так» и основательницу бережного интернет-сельпо «Осока Высокая» Екатерину Колчанову поделиться простыми способами «выживания» без бумаги в современном мире.
Несмотря на тотальное распространение диджитал-технологий, производство бумаги в России продолжает расти: в 2018 году рынок вырос на 8,4 %, а 2 205 000 тонн бумаги «настрогали» в России только за первые три месяца 2018 года. Чтобы оценить масштаб: для 1 тонны офисной бумаги требуется примерно 24 дерева, а ещё вода (75 600 л) и электричество (2 908 кВт). В июле 2019-го в Сибири сгорело более 100 000 квадратных километров лесов, а это больше площади Исландии. Сколько там было деревьев или тонн бумаги подсчитать наверное, тоже можно, но уже вряд ли это пригодится — их больше нет.
Самая распространённая метафора в защиту леса — «лес — лёгкие планеты». В общем-то да, это так: деревья производят кислород. Какой-нибудь солидный бук за день умеет из СО2 наделать кислорода, чтобы подышали человек 5. Конечно, океан в этом деле сильно обгоняет деревья, а точнее живущие в нём малыши-фитопланктон, но это вовсе не повод продолжать рубить — деревообрабатывающая промышленность производит около 15 % всех парниковых газов.
Есть и хорошая новость: мы вовсе не жертвы, а вполне себе соучастники, значит можем влиять на развитие событий. На курсе бережного потребления «Теперь так» мы для мотивации, конечно, иногда говорим и о цифрах, но больше рассказываем про действия. Ведь каждое, даже очень небольшое, действие важно. Вот 5 простых правил осознанного потребления бумаги в современном мире.
Выбирать бережно
Совсем отказаться от бумаги пока тяжело: как минимум без туалетной точно никак не обойтись. Зато вы можете уделить время осознанному выбору.
При идеальном раскладе стоит обращать внимание на несколько моментов при выборе любых бумажных изделий:
- Оно сделано из переработанной бумаги. К счастью, качество такой бумаги ничем не уступает первичной
- Изделие российского производства — так углеродный след чуть меньше
- С сертификация FSC — Forest Stewardship Council, а значит с заботой об окружающей среде и людях
- С пометкой TCF / Total Chlorine Free — знак того, что изделие не содержит хлора
Такие идеальные продукты существуют, но их придётся поискать, так что сочетание хотя бы двух параметров — уже шаг вперёд. В первую очередь, эти «фильтры» стоит решительно начать применять для той бумаги, что мы используем чаще всего. Кажется, ещё раз упомянуть здесь туалетную бумагу будет не лишним: каждый год мы смываем в унитаз 10 000 ГА российского леса.
Сокращать
Этот приём особенно хорош с книгами: идеальное решение — заменить бумажные на электронную. Если вы всё-таки обожаете шуршание страниц, загляните за классикой в библиотеку, а всеми литературными новинками можете обмениваться с друзьями, а не украшать прочитанными книгами полки. Если на работе вам приходится распечатывать бумаги, то выбирайте печать с двух сторон листа, устанавливайте минимальные поля и 10 кегль шрифта — всё это значительно сокращает количество листов. Если без туалетной бумаги не могут обойтись даже самые ярые сторонники экологичного стиля жизни, то бумажные полотенца, салфетки и носовые платки легко и изящно заменяются на текстиль.
Переиспользовать
Бумага — хрупкое создание, поэтому возможностей переиспользовать её не так много. В Екатеринбурге, например, живёт художница, которая из чеков сама делает бумагу для своих акварелей, а в пинтересте можно найти описания полезных поделок из втулок от туалетной бумаги. Но если мастерить что-то руками не совсем ваше, можете просто использовать чеки для планирования списка покупок или записок, упаковочную бумагу — для повторной упаковки, а бумагу с печатью на одной стороне — для черновиков.
Сдавать на переработку
Бумагу можно перерабатывать до 7 раз. Производство 1 тонны бумаги из вторсырья спасает от вырубки 20 деревьев, экономит 53 % воды и 31 % электричества, на 44 % сокращает выхлопы парниковых газов. Что тут добавить? Сдавайте! Бумага — одна из самых привычных и принимаемых фракций. Найдите ближайший пункт приёма макулатуры и организуйте сбор и сдачу. Начните с себя, но не останавливайтесь на достигнутом: собирайте в офисе, в школе, всем подъездом. Такие инициативы всегда в почёте.
Отказаться
На первый взгляд звучит радикально, но на самом деле это проще, чем кажется. Тем более, если найти способы максимально избавиться от бумаги, то не придётся выбирать правильную бумагу, придумывать как продлить ей жизнь, где-то хранить, а потом куда-то нести, чтобы сдать.
Покупайте макароны и орешки на развес, насыпайте их в свой мешочек и по возможности не берите на кассе даже бумажный пакет. На работе не распечатывайте без необходимости переписки, презентации и документы, переведите всю рекламу в digital (к тому же так эффективней), читайте новости и прессу online, что, кстати, дешевле. Не печатайте чек в банкомате, если он предлагает такую опцию. Начните с малого и пробуйте больше.
Да, кстати, многие привычные нам вещи, только притворяются бумагой — тетрапак, влажные салфетки, «бумажные» стаканчики для напитков и прочая «бумажная» посуда, большинство крепких подарочных пакетов, «бумажная» упаковка для замороженных полуфабрикатов, крафтовые пакеты для сухих смесей с зип-застёжкой и чеки — всё это не совсем бумага. Поэтому все эти вещи либо не поддаются переработке вообще или, как в случае с тетрапаком, требуют слишком много ресурсов, практически обесценивая процесс. Так что эти вещи точно лучше исключить из потребления.
Подпишитесь на курс «Теперь так», чтобы узнать больше о том, как быть бережнее к себе и тому, что нас окружает. Курс состоит из 6 модулей: мусор, дом, гардероб, путешествия и транспорт, вечеринки и подарки, работа. Одно письмо на e-mail в неделю. Это бесплатно.
«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.