Найти в Дзене
Касандра Троянская

Я, дочка, "Ё" и "ЙО" и фонетика

Без слов
Без слов

Фонетика. Она, змея подколодная, вползла лет уж пятнадцать назад в начальную школу. Уж я-то, 15 лет назад столкнувшись с этой новописью, могла бы привыкнуть, не спотыкаться, обходить и беречь здоровье - своё и дитятки. Но НЕТ, не отпускает. Кипит.

Поначалу, пятнадцать лет тому назад, это было даже забавно и не страшно - ну йолка и йолка, вроде шутка такая. Тогда ещё урок русского языка подразумевал написание русских слов в соответствии с орфографией русского же языка. И даже казалось, что иначе быть не может. Ну икалось пару раз за год "йолкой" , но быстро проходило и особого следа не оставляло.

Просто мы были простодушные. А ведь предупредил же русский народ русским же языком потомков пословицей: "Мы о людях вечерочек, а они о нас всю ноченьку не спят". Вот и адепты фонетики не дремали. Развили, доработали, написали докторскую диссертацию и...ВНЕДРИЛИ. Дитё по их же программе ишшо не все буквы "прошло", но уже обязано отличать когда "ё" это просто "ё", а когда ""йо", при этом писать надо всё же "ё", но если это не фонетический диктант. Это очень , нас убеждают, важно. В некотором смысле соглашусь про букву "ё". Не много найдется таких многозначных букв в русской азбуке. Попробуйте произнести с разными интонациями эту многогранную букву: с удивлением, с досадой, с возмущением, с сожалением, да много ещё с чем. Нужная буква. А теперь произнесите так, как требуют писать в транскрипции "ЙО". Ну правда же, нет той экспрессии, нет жизни? Так, йод какой-то.

Понятно, что энергию народной буквы не победить квёлым начётчикам. Но они применили запрещенный приём - подсунули эту галиматью нашим детям на оценку. Причём попадаем в ловушку дважды. Написал по правилам орфографии - ой, а надо было звуками.... Написал звуками - ой, а мы хотели как правильно...

То есть методика обучения родному русскому языку такая: один раз пишем правильно, один неправильно. Да смотри, не запутайся, детка. Это же не трудно, правда? Ведь ты изучаешь азы, учись разнообразию. Если извернешься в наше удовольствие, то мы поставим тебе пятьйорку. Если нет - не взыщи, будет йэденица. "Почему "Е"?",- спросит самый стойкий читатель? Отвечу. В местности, откуда я родом, так произносят. Это же звуки, детка. Есть ещё аргументы или вопросы?

Ну пусть ещё один любитель путешествий по родной немаленькой стране подаст голос: "Но ведь на русском и "окают", и "акают", и "гхэкают", и "цокают", и "чавокают". Имеем право на региональные особенности произношения." Имеете. Но писать звуками надо так, как мы установили правила. Некого спросить: а кто лично установил? Ведь общие правила написания слов уже есть, именно эти правила мы изучаем на уроке русского языка, чтобы писать всем одинаково и понимать друг друга независимо от "оканья" и "аканья". Для этого и есть орфография, разве не так? И кто эти люди, которые мне, моим маме, папе, дедушкам, бабушкам, прадедам и прабабушкам указывают, как говорить на родном русском языке? Который - прислушаемся к И.С. Тургеневу- "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!" Ну, "Ё", держись, "ЙО"!

И тут я почувствовала себя витязем, который доехал до камня на распутье. Помните? Прямо не проехать - завалили фгосами. Грамотно писать будешь - по фонетике 2. Звуками писать будешь - по диктанту, изложению, сочинению 2, плюс и читать разучишься, ведь Александр Сергеевич и Лев Николаевич по-французски писали, было дело, но так чтоб звуками... А я хочу читать Пушкина на русском языке, раз уж так счастливо сложилось, что он нам обоим родной. Опять же детка расстраивается. Вчера столько учились писать слово "аккорд", а сегодня опять трайак.

И я решилась. Меня больше не интересует, какая оценка за фонетический диктант. Моё требование одно- должно быть написано в соответствии с правилами русского языка. Получилось? Я горжусь тобой, дитятко. МЦКО может обописываться своими заданиями на транскрипцию, это два балла из всех заданий и не мешает получить пятёрку, если кому-то важно мнение МЦКО.

Тут вернулся старший брат и объяснил нам с ученицей: вся эта фонетика - одно задание в ЕГЭ, вам его объяснят один раз в 8 классе, и вы всё поймете. Плюс покой в доме. Но до этого надо научиться грамотно писать. Присоединяйтесь.

Забудьте)))
Забудьте)))