Найти в Дзене
ГК ФСК

Зачем нужны соседские сообщества?

Жизнь в мегаполисе дает горожанам множество бонусов, но есть в ней и свои недостатки: огромные расстояния, много стресса и мало простого человеческого общения. По выходным мы находим время побыть с семьей, а иногда даже успеваем еще и пообщаться с друзьями. Но мало кто помнит, как приятно просто пообщаться с людьми, которые живут по соседству. Возможно, виной тут «прививка» советского коммунального быта, которым оказались сыты по горло предки многих из нас. А может, дело в том, что нам просто сложно замедлиться: перестать бежать и посмотреть по сторонам.

Сейчас ситуация понемногу меняется: даже вечно спешащие москвичи потихоньку стали ценить радости медленные и осознанные — slow food, пешие прогулки, мастер-классы и лектории по выходным. Еще один тренд — создание соседских сообществ. И курс этот задан, как ни странно, вовсе не жителями исторической застройки — самоорганизуются покупатели новостроек. Люди, зачастую приехавшие из самых разных точек страны, с удовольствием общаются между собой, совместно решая бытовые и коммунальные вопросы. И если еще несколько лет тому назад жильцов было буквально не загнать на общее собрание, то сегодня все проблемы обсуждаются в соседском чате. Речь не только о сборе средств или порицании шумящих соседей — обсуждаются любые вопросы, от культпоходов в кино до кулинарных рецептов. В некоторых жилых комплексах даже практикуется «шеринг» еды: жильцы предлагают купить у них излишки наготовленного за символическую плату или просто угощают своими кулинарными шедеврами голодных соседей.

Наиболее продвинутые застройщики изначально настроены на создание в своих ЖК добрососедской атмосферы — и заранее немного «режиссируют» ситуацию, облегчая новоселам знакомство и предлагая варианты совместного досуга. Так, в жилых комплексах ГК «ФСК» регулярно проводятся соседские мероприятия: кинопоказы, экскурсии, лекции и мастер-классы, выставки и конкурсы художественных работ.

И это правильно — преодолеть сложившийся комплекс «все, что за порогом моей квартиры — территория стресса» в действительности не так сложно, порой достаточно сделать первый шаг.