Часто родители с удовольствием пытаются спихнуть ответственность за воспитание на школу. Недавно был случай. Мальчик совершенно не умеет выполнять задания. Встает на уроке, отвлекается, готов заниматься чем угодно, кроме того, что скажет учитель.
При этом с удовольствием участвует в драках, провоцируя других детей, но якобы оставаясь невиновным. Пока все делают одно, он достает краски, умазывается ими как следует и под этим предлогом уходит на 30 минут мыть руки. И очень четко знает свои права. Понимает, что как бы он себя не повел, мама... ну максимум заплачет. Учитель - ну разозлится и будет кричать.
Общаюсь с мамой, объясняю ситуацию. Ребенку нужны границы, он без них не имеет личной силы воли заставить себя учиться. А мама говорит мне следующее:
Я добрая, пять минут поругаю, потом бегу покупать что-нибудь вкусное!
Я не могу, ну как на него сердиться! Плачу иногда, но потом забываю.
А вы делайте с ним что хотите, хоть бейте!
Объясняю последствия, в первую очередь для ребенка. Он уже в отстающих, и дети постепенно начинают понимать, насколько он ненадежен. С ним уже готовы играть только те, кто видел и похуже.
То есть ребенок из вполне благополучной семьи уже сделал первые шаги в пропасть, так как его некому поддержать в установлении личных границ.
Мама считает, что вот так она его любит. Позволяя хамить ей, игнорировать учебу, "балуя".
Но это не любовь. Любовь - это когда тебе истинно важно, что будет с любимым человечком, как он будет жить дальше. Как у него сейчас складываются обстоятельства в окружении. А ситуация, где мама игнорирует все, чтобы быть "хорошей" для него - это просто уход от ответственности.
Когда ситуация достигла пика, мама просто его перевела в другой класс. Я шел в школу, и он встретил меня в дверях словами "мама сказала, чтобы я к вам каждый день ходил!" и весело рассмеялся. Вот так интересно мама дала сыну понять, что его поведение не нуждается в коррекции, ведь она о такой мелочи даже не будет заботиться. Может, позаботится чужой дядя?