Одна из главных целей заказчика в строительстве - экономия материалов. И не важно, что строится: частный дом или многоэтажка на 100500 квартир. Любая экономия материалов в строительстве начинается с проекта. Именно архитектор по факту решает сколько обрезков дорогого материала будет выброшено на помойку.
Возьмем простой пример: кровля дома из металлочерепицы. Если сделать классическую двухскатную или еще лучше односкатную кровлю, да еще и с учетом ширины листа металлочерепицы, то для монтажа вам даже не потребуется режущий инструмент, листы нужной длинны подготовят на заводе изготовителе, а площадь закупаемой черепицы будет практически равна площади кровли. Но стоит только заменить двускатную кровлю на вальмовую, тут же потребуется и режущий инструмент, и суммарная площадь обрези составит 20-30% от кровли. К примеру на свою сложную кровлю (переубедить супругу на простую кровлю мне так и не удалось) площадью 200 квадратов мне пришлось купить 300 м2 металлочерепицы.
При проектировании дома всегда следует учитывать длину и ширину материалов, которые будут использоваться при строительстве, например для пиломатериалов стандартная длина 6 метров, а стандартная длинна пеноблока 600 мм. Соответственно при проектировании стен необходимо учитывать этот фактор.
Не так давно у меня разгорелся спор с одним Белорусским проектировщиком:
Как видно на фрагменте, проектировщик заложил стену по осям 6 метров, вроде бы все верно, но он хочет наличие декоративных выступов, каждый из них еще по 30 см минимум. Для постройки такого дома потребуется брус длинной 6,6 метра (дом запроектирован из бруса), но такого бруса в продаже нет, только под заказ за отдельные деньги. Проектировщик предлагает решение проблемы путем стыковки бруса "в конструктивном элементе", но это значит, что примерно 3,5 метра с каждого бруса пойдет в дело, а остальное пойдет в обрезь и на изготовление того самого конструктивного элемента по середине стены (по сути просто декоративный выступ, больше ни какой роли он играть не будет). Согласитесь, не очень экономично как по материалам, так и по времени.
Те же требования по учету стандартных размеров касаются и высоты дома. Стандартные размеры например гипсокартона 1,2х2,5 метра, поэтому не стоит делать высоту потолков внутри скажем 2,60. это будет не логично и достаточно дорого по временным затратам. Аналогичная ситуация и с утеплением: стандартная ширина утеплителя 600 мм., поэтому выбирая габаритные размеры дома необходимо учесть и этот пункт.
Учитывая стандартные размеры строительных и отделочных материалов при проектировании своего дома можно сэкономить достаточно серьезную сумму, поэтому прежде чем окончательно согласовать проект своего дома проверьте его на соответствие стандартным размерам строительных материалов.
Если данная информация для Вас была полезна, подписывайтесь на канал, а так же оставляйте свои вопросы и предложения в комментариях.