Если вы об этом еще не слышали, то сейчас я вам расскажу страшилку. Начну издалека, а именно с метаболизма.
Упрощенно можно представить весь наш метаболизм как огромную печку, в которой сгорает все, что мы едим.
Но сгорает не бесследно, а с образованием энергии и всяких отходов. С энергией все понятно, а с отходами есть тонкости.
Они делятся на две большие группы: щелочные и кислотные.
Первые для нас всячески полезны, а вот вторые, наоборот, окисляют кровь и приводят к разным проблемам со здоровьем.
В частности, именно они несут ответственность за то, что кальций у нас плохо усваивается, уже усвоенный вымывается и мы с вами ломаем руки и ноги просто встав с дивана за чипсами.
А то что это уже пятая упаковка чипсов и вес у нас под 150 кг совсем не причем.
Как вы уже, наверное, догадались к таким вот кислым продуктам относятся нежно любимые мною яйца, рыба, молочные продукты и мясо, причем всякое.
Вы прослушали сказку автором которой выступают сторонники отказа от этих продуктов и любители так называемой щелочной диеты.
Ну а теперь пойдут скучные факты из физиологии.
И начну я с термина – гомеостаз.
Гомеостаз – это способность нашего организма сохранять постоянную внутреннюю среду, в ответ на любые влияния среды внешней.
Наглядный пример того, что я его не выдумала – регулирование температуры тела. В жару мы потеем в холод нас трясет.
Сюда же относится и постоянный уровень глюкозы в крови, и давление, и пульс, и еще множество показателей, в том числе и pH, причем не только крови, но и всего остального.
Сторонники щелочной диеты уверены, что для поддержания нужного pH наш организм забирает ценные минералы, такие как кальций, чтобы нейтрализовать кислоты, которые мы съели вместе с яичницей на завтрак.
Поэтому яйца и, тем более, молочные продукты вовсе даже не полезны и не могут быть источником кальция, так как сами этот кальций из костей и вымывают.
При этом товарищи, писавшие этот сценарий фильма ужасов и заодно диету для него, напрочь забыли про гормоны, которые лучше нас с вами знают, как им регулировать наш обмен веществ.
Еще они забыли про почки, которые тоже вносят немалую лепту в поддержание кислотно-щелочного равновесия, а еще про дыхательную систему, которая тоже в этом участвует.
Выводы:
То, что мы едим никак не влияет на уровень pH в крови.
Конечно, неправильное питание может привести к ожирению и стать причиной метаболического синдрома и других неприятностей со здоровьем. Но кислые и щелочные продукты тут точно не причем.
Если вы любите яйца, молочные продукты и рыбу, ешьте все это с удовольствием. Лично я так и делаю.
А как вы относитесь к таким диетам и утверждениям? Жду ответов, лайков и не забудьте подписаться на канал.