Почему синенькие-когда фиолетовые?! Недоумевала я, когда впервые приехала в гости на Черноморское побережье из Узбекистана. У нас в Ташкенте кроме как «баклажан» его не величали. И цвет темно-фиолетовый никаких ассоциаций с синим не вызывал. А сколько было вариантов приготовления! Так как мы жили в многонациональном крае, то и готовили по-грузински, по-корейски, по-армянски, по-молдавски. Мариновали как грибы, тушили со сметаной, варили икру. А знаменитый «тещин язык»! Можно перечислять до бесконечности, и каждое блюдо-настоящий хит.
Например, грузинский аджапсандал — рагу из баклажан с добавлением базилика, кинзы и прочих ароматных трав. Травы придавали блюду богатый вкус.
Или турецкий имам баялди. Дословный перевод «обморок имама». (Считается настолько вкусным, что можно упасть в обморок). Это баклажаны, фаршированные овощами.
Или греческая мусака — запеканка из баклажан, прослоенная мясным фаршем с помидорами, луком и перцем, с добавлением соуса болоньезе.
Вольное прочтение рецепта.
А я вспоминаю, как жарила баклажаны у нас в поселке соседка тетя Галя. Она была отменная кулинарка. Жаренные баклажаны в ее исполнении были шедевром, а готовилось на «раз-два». Нигде больше подобную экспресс-закуску я не встречала.
Итак, берем баклажаны, чеснок, соль и салатное масло. Целый баклажан надо помыть, обтереть насухо, разрезать вдоль пополам и пожарить в большом количестве масла (во фритюре) до золотистого цвета.
Выложить на бумажное полотенце, сразу присолить. Пока следующая партия жарится, первая остывает.
Затем в каждой половинке прорезать две параллельные не сквозные бороздки.
Чеснок почистить, измельчить ножом или пропустить через пресс, посолить и вложить в эти бороздки.
Вот и все. Можно есть еще теплыми, можно дать настояться. Они вкусные в любом состоянии. И, кстати,такие баклажаны не будут горчить, даже если попадутся с соланином. Соланин это яд, который вырабатывается в зеленой картошке и в других пасленовых. Хотя, нынешние сорта баклажан, благодаря селекционерам, избавлены от горького соланина.
Ну вот, отвлеклась от темы, почему все-таки синенькие? Есть версия, что причина тому-игра слов, а «ноги растут» из Одессы. Да, баклажан родом из Индии, но в Одессу его завезли из Китая. Поэтому одесситы называли его китайским. А «китайский» на иврите - «сини». Отсюда и такое название. Но это всего лишь версия....
Спасибо, что дочитали до конца