Найти в Дзене
Дороги России

Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 1. Поехали!

О трассе М4 «Дон» написано очень большое количество самых разных рассказов и отзывов в интернете, пожалуй больше, чем о какой-либо другой из автодорог нашей страны, ведь именно по М4 все автомобилисты так или иначе держат свой путь к побережью Чёрного моря, которое по прежнему остаётся самым популярным и доступным курортом для всех жителей России с самым разным достатком и уровнем жизни.

Но сколько я не пролистывал статей об этой дороге, все они ограничиваются лишь несколькими фотографиями и скудным описанием. Поэтому мой рассказ для тех, кто любит путешествовать самостоятельно и хочет познакомиться с трассой М4 «Дон» более близко! Итак, поехали!

Знаменитый памятник «Тачанка-Ростовчанка» установлен на южном въезде в Ростов-на-Дону, и находится чуть в стороне от трассы М4, но многие автопутешественники специально сворачивают к нему от основной магистрали, чтобы сфотографироваться на его фоне. Здесь же находится новая стела города, сделанная из хрупкого пластика взамен старых бетонных букв, поэтому её уже неоднократно ломали неаккуратные любители «оригинальных» фотоснимков, пытаясь забраться на сами буквы или на знак « – » , который уже восстанавливали много раз.

-2

От «Тачанки» большинство транзитных водителей, чтобы не толкаться по пробкам центральных улиц Ростова, продолжают свой путь по левому берегу Дона, или, проще говоря, Левбердону, тому самому, где пляжи, чайки, плёсы у затона. Большую часть Левбердона занимают многочисленные рестораны и базы отдыха, где любят отдыхать местные жители, и местами можно увидеть саму реку Дон, которая проходит прямо рядом с дорогой, скрываясь среди густых деревьев.

-3

Переехав по мосту через Дон, мы попадаем в город Аксай, примыкающий вплотную к Ростову, фактически являясь его продолжением. Неоднократно поднимался вопрос о присоединении Аксая вместе с Батайском – ещё одним городом-спутником – к Ростову, что подняло бы Ростов с 10 на 5 место в рейтинге городов России по численности населения, однако если жители Батайска не против слияния с Ростовом, то жители Аксая активно выступают против, считая свой город самобытным и самодостаточным.

-4

В Аксае трасса М4 проходит по территории города, и здесь часто собираются пробки, особенно в курортный сезон, но недавно началось строительство платного обхода, и через пару лет поток проезжающих автомобилей здесь должен значительно уменьшится. А пока мы проезжаем не спеша через Аксай, можно рассмотреть недавно установленный у дороги памятник пограничнику с собакой.

-5

После Аксая мы выезжаем на прямой участок дороги, который ещё лет 15 назад называли «Воронежской трассой», но сейчас этот термин уже устарел и водителями больше не употребляется. До ближайшего города Каменска больше 100 километров, но сразу разгоняться не стоит, потому что вскоре будет опасный пешеходный переход у поворота в Ковалёвку, где летом случаются аварии каждый день. Раньше здесь был пешеходный переход через трассу без светофора, и водители регулярно сбивали пешеходов, часто насмерть, особенно в тёмное время суток. Сейчас установили светофор, и уставшие неместные водители не всегда успевают среагировать на внезапно остановившуюся перед ними машину, резко затормозившую на мигающий зелёный свет, зачастую собирая аварии из нескольких «догнавших» друг друга машин. Поэтому летом здесь собирается пробка почти всегда, которую к тому же моментально усугубляют «обочечники».

-6

На повороте в посёлок Аглос установлена скульптура с изображением быка, что символизирует «набыченность» многих жителей южного региона.

-7

Возле нового ростовского аэропорта «Платов», построенного в глухой степи вдалеке от города, сейчас ведётся активное строительство нового платного участка трассы М4 «Дон» в обход Аксая, о котором я уже упоминал. Ростовчане, привыкшие к старому аэропорту, который располагался чуть ли не в центре города, а теперь закрыт, шутят, что теперь у городов Новочеркасск и Шахты, в отличие от Ростова, есть свой аэропорт.

-8

В Ростовской области ещё повсеместно установлены стелы областных районов, которые ближе к Москве в связи со строительством платных участков дорог уже почти полностью истреблены. Такая же история и с Краснодарским краем, где только в этом году открыли платный участок, убрав почти все стелы районов. Как по мне, так они были своеобразным украшением дороги, а теперь лишь монотонные высокие заборы, притупляющие внимание водителей своим однообразием на протяжении многих километров пути.

-9

На повороте в город Шахты установлен километровый указатель «1000 км до Москвы».

-10

Читать следующую часть

Все части рассказа смотрите здесь:

Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 1. Поехали!
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 2. Каменские достопримечательности
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 3. Северные районы Ростовской области
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 4. Дядин-Дядин Богучар
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 5. Верхнемамонский Павловск
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 6. Лосево и меловой Битюг
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 7. Скала Путника
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 8. Бобровские леса
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 9. Старая Новая Усмань
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 10. Воронежская объездная
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 11. Север Воронежской области
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 12. Самолёт на трассе
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 13. Православный тихий Задонск
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 14. Старая дорога в Елец
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 15. Уелетс
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 16. Подхорошее Становое
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 17. Бабарыкина Палёнка
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 18. Ефремов... не Михаил
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 19. Сплошные Буреломы
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 20. Воловские мосты
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 21. Куликовская Непрядва
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 22. Упёртый Богородицк
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 23. Кикимора Богородицкая
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 24. Узловая Шиворонь-Навыворонь
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 25. Венёвский Кукуй
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 26. Тульская Кончинка
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 27. Каширская Ока
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 28. Ступинские большие кольца
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 29. Дома́ Домодедово
Из Ростова в Москву по М4. Виды из окна. Часть 30. Приехали!

Другие мои рассказы:

Дорога из Ростова в Краснодар, которой больше нет
Из Ростова в Тюмень
Из Ростова на Домбай