- Не просить ни у кого помощи, лучше все решить самому.
- Попросил - значит слабый, значит уязвимый, значит зависимый.
- Нуждаться в чем-то плохо. Сильный человек не должен нуждаться.
Знакомые мысли? "Быть сильным" - это довольно-таки распространенная установка.
Продолжим разговор про "Синдром супергероя" и поговорим о том, откуда что берется.
Часто эта история начинается уже с появления ребенка на свет.
🔺Я почти всегда прошу своих клиентов, в самом начале психотерапевтической работы, чтобы они рассказали об истории своего появления на свет. Причем имею в виду в первую очередь - с какой идеей они были рождены.
В психоанализе есть такое понятие - "мандат, который ребенок получает при рождении". Простыми словами, для чего и как этот ребенок был рожден:
🔹Случайно, незапланированно, так получилось
🔹Вопреки - отец/мать были против, бабушки-дедушки были против. Имею в виду, когда мать решила родить, несмотря не протесты мужа и родни. Или наоборот, на рождении настоял отец, а мать не особенно хотела.
🔹Чтобы укрепить семью - удержать мужа рядом
🔹Чтобы сделать маму счастливой, стать для неё смыслом жизни
Есть множество вариантов, как и для чего - и многие из них могут вести к "супергеройству" в дальнейшей жизни.
Если ребенок был рожден "вопреки" - допустим, никто не хотел, были даже против, но мать решилась родить. Или наоборот, родители не хотели, но бабушка по линии отца настояла. А может быть никто не хотел, но не успели на аборт.
Каким будет детство? Есть истории, когда родители пересмотрели своё отношение к "рожденному вопреки", и стали любящими и отзывчивыми.
Но гораздо больше других историй - когда ребенок "растёт как трава". Никому особенно не нужный, родные в своих занятиях и не обращают на ребенка особенного внимания. Когда ребенку что-то нужно - он слышит "отойди, не мешай, нам не до тебя". Особенно обидно, когда старшей сестре/брату внимание уделяют, любят... а от младшего, которого никто не хотел, отмахиваются: "с голоду не помираешь, одет, обут и отстань. Ишь чего захотел, новую игрушку. Обойдешься"
Это становится серьезной травмой. Причем это особый род травмы - такие травмы называются кумулятивными (то есть накопительными). Человек может даже вспоминать и говорить "у меня было нормальное детство, меня не били смертным боем". И более того, ребенок будет даже защищать родителей, ведь для него это единственные мама и папа, других нет.
Но в то же время всё свое детство:
🔺Ребенок чувствует себя лишним, ненужным
🔺Наталкивается на стену холодности и отвержения
🔺Понимает, что на его потребности никто не откликается
🔺другим людям, самым близким, не до него
И принимает решение "Я буду всё делать сам. Я не буду показывать своих чувств, свою нужду, свою боль. Всё равно никому это не нужно, никто не поможет".
Помогать другим он будет, даже охотно - ведь тогда он чувствует себя нужным и принятым.
Не просить чего либо для себя - никогда, а что толку, всё равно не дадут.
Когда такой человек вырастает, он бессознательно собирает вокруг себя именно таких людей, которые действительно не дадут и не откликнутся на просьбу. Потому что в его картине мира нет другого - нет взаимных отношений, нет ощущения. когда на его потребности откликались, когда он был важен и нужен просто так (а не потому что может что-то дать).
❓ А Вам знакомы подобные мысли - "лучше всё буду делать сам, всё равно никто не откликнется и не поможет"? Если да, то как думаете, откуда у Вас взялась эта установка?