Псалтирь передает нам особое отношение своего автора к храму Божию. В своей поэзии Давид царь и пророк часто обращается к Богу, вспоминая о месте Его особенного пребывания. Мы попытались собрать те изречения псалмов, которые наиболее ярко передают чувства, которые псламопевец испытывал к храму Господню.
- Храм - место особенного пребывания Господа. В первую очередь храм для царя Давида - место, где пребывает Сам Господь. «Господь во святом храме Своем, Господь - престол Его на небесах...» (Пс.10:4) В этом стихе сразу две мысли. Вездесущий Бог - на небесах, то есть вне доступного восприятия человека, до Него не дотронешься, не пощупаешь; но Он и на земле, Господь здесь с человеком в особенном месте - святом храме Божием. Поэты мирские признаются в любви женщинам и природе. Царь Давид, поэт Господень, признается в любви к храму Божьему:
«Господи! возлюбил я обитель дому
Твоего и место жилища славы Твоей»
( Пс.25:9)
Великий царь израильский любит храм настолько, что готов и сам поселиться в нем, чтобы всегда быть рядом с Богом:
«Одного просил я у Господа, того
только ищу, чтобы пребывать мне в доме
Господнем во все дни жизни моей, созерцать
красоту Господню и посещать святой храм
Его, ибо Он укрыл бы меня в скинии в день
бедствия» (Пс.26:4-5)
Подумать только, как же это царь, вокруг которого множество охраны и воинов, ищет укрытие от скорбей в старом палаточном храме! Значит он уверен в том, что там Господь, значит несомненно, что Бог помогает лучше людей. Да и зачем ему помощь людей, когда Давид уверен, что
«Богом Своим пройдет стену»?
Почему же он так уверен, что Бог именно в храме? Разве Бог не вездесущ, разве Он не у меня в сердце? Давид уверен, что Бог «живет среди славословий Израиля» (Пс.21:4) Есть ли в твоем сердце славословие Богу? Разве не отягчены наши сердца бесконечными житейскими заботами и скорбями, беспокойствами и проблемами?
Нет, только там, в храме, Богу звучит непрестанное славословие, если не людей, то ангелов.
2. Храм - место соборной молитвы.
Но в храме поэт не один. Верующий находится в доме Божием не только для себя, но и для других; прежде всего для совместной молитвы.
«Возвещу имя Твое братии моей, посреде церкви воспою Тя» (Пс. 21:23)
Псалмопевец приходит в храм как и многие другие рассказать Богу о своих скорбях:
«Вспоминая об этом изливаю душу
мою, потому что я ходил в многолюдстве,
вступал с ними в дом Божий» (Пс.41:5)
Давид даже когда молился вне храма, все равно обращался в его сторону, простирал к нему руки:
«Услышь голос молений моих, когда я
взываю к Тебе, когда я поднимаю руки к
святому храму Твоему» (Пс.27:2)
Самое удивительное,что во времена Давида не было храма! Точнее его не было в каменном виде, храм был палаточный — скиния. Удивительно - Давида вдохновлял на написание псалмов старый палаточный храм, построенный еще во времена Моисея! Древние лохмотья скинии словно напоминали ему о славных временах исхода из Египта, чудесах в пустыне, о милосердии Божием к Своему народу.
3. Храм - место познания Бога.
«Мы размышляли, Боже, о благости Твоей
посреди храма Твоего» Пс.47:10
Трудно спорить с тем, что храм как раз то место, где лучше всего изучать основы веры Православной. Особое чувство присутствия Господа должно напоминать нам и о Его заповедях:
«Близок Ты, Господи, все заповеди Твои -
истина» (Пс.118:151)
Здесь в храме Он особенно близок к нам и, наверное, мы к Нему. Чтобы и нам стать ближе к Богу не только телесно, но и духовно, нужно стремится к более глубокому познанию веры.
Итак, мы видим, что для Давида храм это не просто красивое здание, на которое приятно смотреть. Для него храм - дом Божий, святое место особо выделенное для общения с Богом. Пусть приведенные нами цитаты воодушевят нас к особому благоговению по отношению к православным храмам.
Как следует входить в храм Божий по примеру Давида? Как это делал псалмопевец?
«Войду в дом Твой со всесожжениями,
воздам Тебе обеты мои» (Пс.65:13)
Войди и ты в храм Божий с жертвоприношением веры, не с телесной жертвой, а с духовным жертвоприношением себя Богу, потому что такая жертва угоднее Богу « чем телец с рогами и копытами» (Пс.68:32). Господь ждет от нас милосердия и жертвы хваления (Пс.49:14). Посвятим же свою жизнь Богу и людям; и какое бы мы ни занимали место в обществе, Бог примет добрые дела совершенные с любовью.
священник Валерий Варнашов