О том, насколько важно для человеческого организма вода, свидетельствует ее участие в его составе - организм человека на 50-70% состоит из воды. Она отвечает за многие процессы - выведение продуктов метаболизма, пищеварение, увлажнение суставов, глаз и баланс работы всего организма.
1. Потребность в воде
Суточные потребности в воде зависят от физической активности, физиологического состояния и климатических условий. Поскольку человеческое тело не может накапливать воду,ее недостатки должны быть восполнены. Чтобы обеспечить способность организма правильно функционировать, вы должны пить не менее 1,5 литра воды в день. Для расчета индивидуальной потребности в воде следует предполагать, что запас жидкости составляет 1 мл на 1 ккал потребности в энергии. Другой способ определить суточную потребность в воде - предположить, что на каждый килограмм веса тела приходится 30 миллилитров воды.
Например, человек весом 60 кг должен доставлять 1,8 л воды в свое тело в течение дня (60 кг × 30 мл = 1800 мл, то есть 1,8 л).
У кормящих женщин наибольшая потребность в воде составляет 3,8 л в сутки. Вода для этой группы очень важна для производства продуктов питания. Аналогичная ситуация наблюдается у беременных женщин, где потребность в воде составляет 3 литра в день, а вода в этот период особенно важна для развития плода.
Поглощение и выведение воды регулируется гормоном под названием вазопрессин.
Лучший способ утолить жажду - пить маленькими глотками, тогда вода впитывается в ткани. Лучше всего пить охлажденную воду в жаркую погоду. Кроме того, будьте осторожны, чтобы не пить слишком много, так как это также может привести к обезвоживанию организма. Количество доставляемой и выводимой воды должно быть сбалансировано.
2. Вода - виды
Минеральная вода является чистой в химическом и микробиологическом отношении и имеет соответствующий минеральный состав. Это также положительно влияет на здоровье человека, поскольку имеет физиологическое значение.
Воды разделены следующим образом:
- Родниковые воды, не содержащие минералов, но в основном микробиологически и химически чистые;
- Слабоминерализованные воды, содержащие менее 500 мг минералов на 1 литр;
- Средне минерализованные, содержат от 500 до 1500 мг минералов на литр;
- Высокоминерализованные, содержат от 1500 до 4000 мг минералов на литр;
- Целебные воды, обычно содержащие более 4000 мг минеральных компонентов на литр;
- Столовые воды;
- Родниковые воды, обогащенные минералами.
3. Какую воду выбрать?
Слабоминерализованные воды можно также классифицировать как природные минеральные воды - слабоминерализованные или родниковые. Их рекомендуют пить и употреблять в еду для детей; их могут пить дети до 3 лет.
Средне минерализованную воду можно пить в любом количестве, поскольку они не влияет на водно-электролитный баланс в организме. Они содержат большое количество магния и кальция, благодаря чему они покрывают до 10% суточной потребности в этих элементах. Беременные и кормящие женщины и дети могут пить ее.
Сильно минерализованные воды оказывают профилактическое и оздоровительное воздействие: в них содержатся такие минералы, как магний, кальций, натрий, хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фтор, йод и железо.
Целебная вода не может быть использована для утоления жажды, потому что благодаря своему составу она может нанести вред в больших количествах. Ее следует использовать по медицинским показаниям. Она улучшает обмен веществ, может использоваться людьми с диабетом и заболеваниями почек. Кроме того, она снимает дискомфорт в желудке.
Столовые воды - минерализованные - функциональные воды, которые служат профилактическим и лечебным целям. Их можно употреблять без ограничений. Они являются источником магния, кальция и йода.
При выборе воды обращайте внимание на то, что восполнит дефицит минералов и окажет положительное влияние на наше здоровье.