Найти в Дзене

Азбука самогонщика: «Л» - лень, которую надо побороть при производстве самогона

Оглавление
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

«Любишь кататься – люби и саночки возить». Эта поговорка подходит ко многому, в том числе и к производству самогона. Самогоноварение – довольно сложный процесс, к которому надо не только подходить ответственно, но и не лениться исполнять, на первый взгляд, неприятные, второстепенные процедуры.

Однако от этого, казалось бы, незначительного очень многое зависит, и не надо лениться надо делать то, что должно.

И так рассмотрим несколько моментов, когда самогонщики ленятся, полагаются на авось, а некоторые и просто не замечают.

Чистка самогонного аппарата

Да, процесс довольно неприятный, н9о необходимый после каждой перегонки. Это все равно, что мыть посуду после еды.

Промывать самогонный аппарат, все его составляющие, надо каждый раз после перегона, а раз в месяц необходимо делать его «генеральную чистку», тщательно оттирая все, что не смывается струей воды, используя при этом природные ингредиенты, такие как лимонная кислота.

Не стоит и говорить, что если не чистить самогонный аппарат, любой от стального до медного, то качество самогона существенно пострадает, так что лениться не стоит.

Процеживать брагу

Это необходимо делать, наливая ее в самогонный куб перед перегонкой через сито. Многие ленятся и просто льют. Это к9ак бы не возбраняется, производители самогона для таких ленивых придумали специальные решетки, пластины, которые кладутся на дно самогонного куба, чтобы эта мяша не подгорала. Но правильно ли это?

В брагу всегда кладут что-нибудь фруктовое, будь то кусочки фруктов или ягод. В процессе самогоноварения они могут подняться и забить трубку аппарата, что может привести к его взрыву. Так что последствия этой лени могут быть самыми серьезными.

Чистить емкости для браги

После каждой перегонки, емкости для браги надо тщательно промывать, избавляясь от остатков дрожжей и всего остального. Не стоит лениться или экономить, оставляя это на следующее брожение, ничего в этом хорошего нет.

Чистить емкости для самогона

Это касается банок и бутылок, куда сливается конечный продукт. Кажется, чего тут такого, но перед тем как туда наливать самогон, надо их промывать, споласкивать кипяченой водой.
Мало ли что в них было. Это только на вид кажется, что они чистые.

Один раз я также налил в банку самогон, а потом долго гадал отчего вкус такой странный. Оказалось, что в ней до этого были хвосты.

Так что не надо лениться.

Взбалтывать настойки

Самогонщики всегда делают настойки, добавляя в продукт ягоды, фрукты, кедровые орехи и т.п. Емкости надо размещать в темное место и периодически взбалтывать, тогда вкус и цвет будет равномерный и гармоничный по всему объему, а не концентрируется на дне.

Следить за перегонкой

Самое важное правило. Не надо лениться и полагаться на авось. Всякое может случиться, вот у моего знакомого кот прыгнул в раковину на кухню и сорвал шланг охлаждения, что был прикреплен к крану. И соседей чуть не затопили и процесс весь нарушили, хорошо хоть вовремя спохватились.

Так что лень – один из главных врагов самогонщика, которого нужно побороть, победить, избавиться от нее.

Не ленитесь, купите хороший самогонный аппарат и перегоняйте самогон вместе с нами: