Факт 1. Знали ли вы, что изначально термин "movies" обозначал всех людей в съёмочной группе, а не фильм, который они снимали? Местные, голливудские, жители (об этих людях - в одном из следующих выпусках) высказывали таким образом пренебрежением к "понаехавшим" выходцам с востока.
Ранее термин "film" имел только одно значение - плёнка, на которую снимался фильм. Всем известное "release a movie" - "выпускать фильм" - вошло в оборот примерно с 1915 года.
2. Сумерки. Сага. Новолуние
Для каждого актёра, изображающего кого-либо из волчьей стаи требовались документы, подтверждающие родство с коренными американцами.
3. Кто боится Вирджинии Вульф
После ожесточённой борьбы с цензурой фильм всё-таки получил прокатное удостоверение с оговоркой "ни одно лицо до 18 лет не должно быть допущено к просмотру". К слову, этот фильм стал ещё и самой дорогой чёрно-белой лентой. Производство обошлось в $7,5 млн. Большая часть ушла на гонорары Лиз Тейлор и Ричарда Бёртона.
4. Звёздные войны (1977)
Световые мечи представляли собой весьма хрупкий фибергласовый стержень, покрытый светоотражающим материалом. Бликующий от всех осветительных приборов стержень очень хорошо был заметен на самой плёнке. Знаменитым мечом он становился только после тщательной ручной цветной отрисовки.
5. Звёздный путь (1979)
Кадры для планеты Вулкан снимались в Йеллостоунском национальном парке.
6. Дэдпул
Знаете, почему Дэдпул забыл взять с собой сумку с оружием (именно об этом он говорит на стоп-кадре)? Потому что бюджет картины подрезали на $7 млн. Меньше оружия в следующих сценах - дешевле производство всей ленты.
7. Гарри Поттер
Прежде, чем образ Дэниэла Рэдклифа приобрёл законченность, было примеряно порядка 160 пар очков. И только одна пара подошла "как надо". Оригинальные очки "Гарри Поттер" одной лондонской фирмы производятся до сих пор. Цены начинаются примерно от $450.
8. Отрочество
Съёмки фильма длились 12 лет. Главный герой успел подрасти. Пусть вас не смущает незамысловатость названия. Фильм снискал уважение публики и критиков. Он носит звание "Пятого величайшего фильм с 2000 года по настоящее время" - по данным BBC Culture и занимает 8-е место в похожем рейтинге "Лучших фильмов 21 века" - по данным The New York Times.
9. Бойцовский клуб
В каждой сцене этого фильма есть кофейный стаканчик Starbucks. Кроме шуток. Даже если вы его сразу не найдёте, он там всё равно есть. Говорят, что кроме основной темы фильма Финчер этим самым стаканчиком подчеркивает, насколько глубоко увяз человек в обществе потребления.
10. Гадкий Я
Режиссёр, снявший эту анимационный фильм придумал ещё и язык, на котором говорят миньоны. Называется этот язык "миньонез" (в одном из переводов). Каждое слово, которое звучит из уст этих мини-героев имеет реальный перевод на наш, человеческий язык.
Пишите в комментарии фильмы, о которых хотели бы узнать что-то новенькое и интересное.
Подписывайтесь. Ставьте лайк. Интересная тема для беседы будет!