Я недавно полетел в Ростов, чтобы познакомиться с региональным брендом «Сделано на Дону», — и был счастлив снова увидеться с этим прекрасным городом.
Но удивляться я начал уже в аэропорту. Совсем забыл, что там построили совершенно новый, — вышел из самолёта и понял: не узнаю место, всё совсем по-другому.
Встречали меня пушкинские стихи.
Тут я и вспомнил, что к Чемпионату мира по футболу в Ростове построили новый аэропорт и назвали его «Платов».
Старый аэропорт находился в черте города. Новый расположен недалеко от Новочеркасска, и до Ростова от него примерно столько же, сколько до Шахт и Новошахтинска. Таким образом «Платов» обслуживает не один город, а сразу несколько.
И ещё это первый в современной России крупный аэропорт, построенный с нуля. Проект — работа нескольких архитектурных бюро из Германии, Британии и России. 5 звёзд по оценке Skytrax: единственный такой в России и один из 12 в мире.
Но это я потом узнал про эти пять звёзд. Сначала я поставил их сам в своём личном рейтинге: в России есть хорошие современные аэропорты, но этот, мне кажется, просто лучший. Красивый, чистый, удобный, толковый и дружелюбный.
Когда выходишь из зоны прилёта, сразу видишь киоск с туристической информацией: город и область представляют себя. Это норма во многих аэропортах мира, но в российских такие туринформационные центры до сих пор, увы, редкость. А там, где они есть, это чаще всего просто небольшие стойки с картами и буклетами. В Ростове есть информация не только на русском и английском, но и на французском и испанском языках. Эхо чемпионата — но и работа на будущее.
Рядом есть рыбная лавка. Правда в ней мало ростовского, лещи да плотва, а основной ассортимент — совсем не донские красная и чёрная икра.
Тут же блинная «Вкуснолюбов», один из главных фастфудов Ростова-на-Дону. С божескими — что вообще непредставимо в московских аэропортах — ценами.
Ещё из отличного — фан-магазин футбольного клуба «Ростов».
И — что меня даже больше поразило — фан-магазин «Ростсельмаша»! Человек впервые попадает в Ростов, и уже в аэропорту понимает, что это промышленный город и что тут гордятся своими комбайнами. Листайте, там немного ассортимента.
А когда выходишь из аэропорта, то первым делом видишь ростсельмашевский трактор. Причём это трактор канадского происхождения: ростовская компания в 2007 году приобрела канадского производителя Buhler.
А так выглядит аэропорт вечером, когда поднимешься к зоне вылета и посмотришь вниз.
В зоне вылета сразу привлекает внимание большой панорамный экран, в котором показывают развёрнутое на 360 градусов кино про Донскую землю и её казаков. Раньше такие фильмы можно было только на ВДНХ посмотреть, в «Круговой панораме», — а теперь вот даже в аэропорту.
В магазинах продают не только транснациональные аксессуары и парфюмерию, но и ростовские товары и сувениры. Во-первых, поддержка местных производителей. А во-вторых, это работает на создание образа региона.
Если внизу магазин «Ростсельмаша» рассказывает о промышленном потенциале Ростовской области, то наверху лавка с семикаракорской керамикой показывает её декоративно-прикладную сторону.
Здесь тоже есть гастролавочка, и, что хорошо, в ней гораздо больше местных продуктов. Они отмечены специальными пометками «Ростовский производитель». Там можно купить даже варёных раков! Листайте вправо, я их тоже сфотографировал.
(Вообще, из всех российских аэропортов самый большой ассортимент местных продуктов и вин — в Сочи. Можно сказать, образец для подражания. Надеюсь, в Ростове со временем станет так же хорошо.)
Есть в «Платове» и детская площадка. Нормальная детская площадка.
А в туалетах есть детские кабинки. Правда, это вот фото из мужского: не понимаю, почему тут девочка нарисована. И есть ещё пеленальный столик в туалете для людей с ограниченными возможностями.
А это стенд, посвящённый участию донских казаков под началом атамана Матвея Платова в войне 1812 года: донцы развёртываются лавой. Это всё тоже важные впечатления и знания, которые люди увозят с собой в другие города. Справа от стенда — небольшая библиотека (Радищев, Аксаков, Лев Толстой, Буссенар, советские писатели). А на следующей фотографии (листайте вправо) — образчик казацкого юмора.
Ну и, наконец, в аэропорту «Платов» можно в одно касание превратиться в донского казака.
На самом деле это познавательный аттракцион — здесь показывают, как менялась от века к веку казацкая одежда.
Перед Чемпионатом мира очень много было разговоров про то, зачем он нужен, почему вливается такая уйма денег. Но вот: соревнования кончились, аэропорт остался. И город сильно изменился к лучшему — а я нём был до этого всего два с половиной года назад.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про отличную трапезную московского Новоспасского монастыря, про фарерскую авиакомпанию Atlantic Airways и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про сокровища ростовского Центрального рынка, который я считаю лучшим в стране, или про то, что делать в Горно-Алтайске. Подписывайтесь!
В конце по традиции ставлю хорошую музыку из Африки. Сегодня будет южноафриканский квайто, хотя тут такая композиция, что она уже не укладывается в рамки определённого стиля. Просто хорошая песня. По настроению похоже на то, что сейчас делает Баста. А поёт Квеста о музыке — именно так переводится слово «mmino» с сесото, одного из 11 официальных языков ЮАР.