Мой единственный сын стал первоклассником. Он пошел в обычную школу на соседней улице, без приколов, без углубленного изучения языков и с традиционными методиками преподавания. Если бы мне еще полгода назад кто то бы сказал, что я буду абсолютно счастлива по этому поводу, я бы рассмеялась ему в лицо.
Еще зимой я была на 100 % уверена - банальная школа не для моего замечательного, умного, талантливого и лабильного мальчика! Для ребенка, который с 5 лет смотрит исключительно Discovery и NatGeo (мульты? Не, не слышали), увлеченно рассказывает нам об ископаемой морской фауне и спорит с папой на тему какая мифология интереснее - славянская или древнегреческая. Ну чему там его могут научить, кроме как драться, материться и тупить в телефон???
Какие у меня были варианты?
- семейное образование по программе Русской Классической Школы;
- обучение в семейном классе по той же методике;
- обучение в частной еврейской школе (меня подкупили в ней маленькая наполняемость классов, идеальное техническое оснащение, отношение учителей к детям, раздельное обучение мальчиков и девочек и факультативный иврит). Но все плюсы моментально испарились, когда оказалось - учащиеся должны четко соблюдать традиции еврейского народа и исповедовать иудаизм. При всем моем теплом отношении к евреям, на такие жертвы я оказалась не готова.
Против семейного обучения стали единым фронтом все бабушки, дедушки и муж.
"Ребенок должен учиться, как все "нормальные" дети, а не вот это вот все" - это был ультиматум, против которого не попрешь.
Пришлось искать компромиссы и браться за глубокий анализ происходящего. Вот к чему я пришла.
Что я бы хотела взять из семейного обучения?
- безусловно, индивидуальный подход и обучение в индивидуальном темпе.
- уход от возможного негативного влияния - дети разные, семьи разные, а случаи беспричинной школьной травли, к сожалению, сплошь и рядом.
- возможности методики - меня очень привлекали такие моменты, как письмо пером и каллиграфия, использование проверенных временем учебников и методик дореволюционного образования, адаптированных под современные условия
- возможность свободно планировать дополнительные занятия - изучение английского, робототехника и плаванье - то, от чего сын получает настоящее удовольствие.
Что я могла ожидать от школы?
- лучшего учителя из педсостава.
Так получилось, что мы попали к педагогу с безупречной репутацией. Знакомые родители тех учеников, которых она уже выпустила из 4х классов, наперебой твердили - как нам повезло. Да, учитель требовательный, но подход к детям она находит на раз-два. А тот уровень знаний, с которым детки выходят в среднюю школу, дает им возможность свободно осваивать программу старших классов. Многие родители впихивали своих детей в школу на год раньше положенного, лишь бы попасть в ее класс.
Все было так ванильно-шоколадно, что на каком-то этапе мне стало приторно во рту от хвалебных отзывов. Я начала искать - в чем подвох… Спойлер - пока не нашла.
- новых друзей и смены круга общения. Да, в нашем дворе было много ребят, с которыми сын мог целыми днями носиться в войнушки, но мало тех, с кем можно было рассчитывать на адекватное общение. Строго говоря, такой мальчик был и есть всего один. Я понадеялась, что в школе ситуация измениться к лучшему…
- систематизированной подачи знаний;
- углубления тех навыков, которые сын приобрел за 2 года подготовки к школе
Ок. Морально готовиться к учебному году мы начали еще с зимы. Причем я не уставала надеяться, что история со школой обойдет нас стороной.
2 месяца занятий в Школе будущего первоклассника (2 раза в неделю по 2 часа) - полет нормальный. Дети знакомились с учительницей и между собой, клеили какие-то поделки и пели песенки.
Ближе к лету настала пора знакомиться с родителями будущих одноклассников и уже с официальной первой учительницей (хотя я до сих пор искренне считаю первой учительницей сына того педагога, которая вела группу подготовки к школе. Это она внушила деткам веру в собственные сила, научила их не бояться ошибок, а воспринимать обучение как интересное приключение).
Родители оказались более чем адекватные, с организациея всех административных моментов - на уровне, а я и не заметила, как стала руководителем родительского комитета класса и членом Попечительского совета школы
Как в известном анекдоте - Мойша, ну ты как всегда куда-нибудь вступишь, то в г...но, то в партию - вот это 100% про меня
Итак, я пошла по пути наименьшего сопротивления и решила объединить все лучшее, что потенциально может дать школа (как концентрация многолетнего опыта обучения) и могут дать родители (как максимально близкие и чувствующие ребенка люди).
Мы с мужем (кстати, педагогом) решили дотягивать до уровня нашего сына все то, что дают ему в школе, и дополнительно, следуя его интересам (ВНИМАНИЕ - ЕГО, а не нашим - интересам) - вводить развивающие занятия, смотреть и комментировать фильмы, читать и говорить о книгах, ездить в путешествия и запоминать увиденное.
Вышло из этого что-нибудь стоящее - читайте в продолжении истории)