Потомственный дворянин и русский офицер Александр Николаевич Долгоруков не словом а делом доказывал свою преданность Отечеству. Молодой Александр, сын князя Николая Алексеевича, он в 18933 году выпустился корнетом из Пажеского корпуса и направлен корнетом в Кавалергардский полк. К началу Первой мировой уже имел чин генерал-майора и уже командовал этим самым Кавалергардским полком.
С первых дней войны проявил себя, как талантливый командир. Под Краупишенком полностью разгромил немецкую пехоту, за что получил Орден Святого Георгия 4 степени.
4 и 6 февраля 1915 года у реки Сеньковки лично возглавил ночные вылазки к превосходящему противнику в результате которых захватил вражеские окопы. Противник потерял 7 офицеров и 570 человек личного состава нижних чинов.
Еще до большевистского переворота Долгоруков был арестован, как сторонник Корнилова. После освобождения отправился в Киев, где служил у гетмана Скоропадского. После отречения последнего присоединился к антибольшевистской борьбе и направился в Северо-Западную армию Родзянко.
Командуя 4-й дивизией в сентябре 1919 года участвовал в боях за переправу через реку Плюссу. Переправа была важна, как стратегический объект через который войска могли подойти к поселку Струги Белые. 30 сентября 4-я дивизия Долгорукова пристегнув штыки к винтовкам двинулась на позиции РККА.
И вновь Долгоруков проявил себя, как талантливый и опытный командир. В ожесточенной штыковой схватке красные были выбиты с позиций и бежали, оставив стратегический объект. Уже 4 октября "белые" овладели поселком.
Впрочем, в конечном итоге даже талант и опыт не помогли Белой армии защитить Россию. Большевики пообещали крестьянам землю (которую впоследствии отобрали обратно проведя коллективизацию) и многие обманутые крестьяне вступили в ряды Красной армии.
После роспуска Северо-Зададной армии Долгоруков эмигрировал в Эстонию. Потом переехал во Францию, а в период с 1932 по 1938 годы был руководителем РОВС в Марокко (Русский общевоинский союз). Союз продолжал свою борьбу в надежде освободить Россию от большевиков, однако это удалось сделать только в 1991 году. К сожалению Александр Николаевич не дожил до этого времени.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.