Найти тему

Формула успеха

Начальник Саянской дистанции пути награждён знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД»

Высокую отраслевую награду Павел Вшивков получил 2 октября в Москве на селекторном совещании, посвящённом Дню компании, за добросовестный труд на железнодорожном транспорте, высокий профессионализм и проявленную инициативу в работе.

«Почётный железнодорожник» – главное отраслевое звание, отражающее трудовые заслуги работника транспорта. Это знак, которым награждаются работники федерального железнодорожного транспорта за наивысшие и стабильные результаты труда, разработку и внедрение новой техники, прогрессивных технологий. Им награждают за большой вклад в развитие и совершенствование деятельности железнодорожного транспорта и обеспечение безопасности движения поездов.

Из 48 лет жизни 28 – путейский труд на одном предприятии, где пройдены все ступени карьерной лестницы, от монтёра пути до руководителя.

– И всё как один день, и всё, как будто было вчера, – рассказывает Павел Вшивков. – Пришёл из армии, поступил на работу, а дальше, словно киноплёнку прокрутил кто-то, работа – семья – работа…

Он родился в селе близ станции Кравченко. Путей, как признаётся наш герой, судьба в юности предложила ему немало, но избрал он единственно верный – стальной. На выбор профессии, не скрывает, повлияла семья. На магистрали до Павла уже работали его сёстры, конкретно в Саянской дистанции пути – старшая, Алла Кузнецова. И её муж, Анатолий Севастьянович, который прошёл на дороге через многие руководящие должности, настаивал именно на работе в пути. И о своём выборе Павел не пожалел.

На первую руководящую должность назначен был, ещё не имея соответствующего профессионального образования: азы дела схватывал на лету, новую технику осваивал по мере поступления. Мастерство быстро приходило с опытом. А образование получал уже без отрыва от производства – окончил железнодорожный техникум, затем институт. Монтёр пути, бригадир, дорожный мастер, начальник участка, старший дорожный мастер.

– Когда я возглавил Саянскую дистанцию пути, у меня через какое-то время образовалась вакансия главного инженера, – вспоминает ныне заместитель главного ревизора дороги Андрей Раменский. – Познакомившись с дистанцией и людьми, работающими на ней, я остановил свой выбор на старшем дорожном мастере второго участка Павле Вшивкове. Чувствовал потенциал этого человека, видел, как он работает, как умеет руководить людьми и процессами. И не ошибся в нём.

На тот момент на участке Хабайдак – Кравченко сложилась непростая ситуация. Долгое время линия не испытывала какой-то значительной нагрузки, поэтому тяжёлые виды ремонта не планировались, следовательно к неудовлетворительному виду пришли и рельсовое, и шпальное хозяйство. А с 2010 года по трассе Абакан – Тайшет неуклонно начало расти количество поездов, и нужно было срочно приводить путь в порядок, при том, что количество работников на участке уже не соответствовало новым нагрузкам. Но Павел Вшивков смело принял вызов времени.

По словам Андрея Раменского, именно в этот период наиболее ярко проявились его рабочие таланты – умение собрать коллектив, правильно поставить задачи и выполнить всё запланированное. Вшивков самостоятельно организовывал все работы, принимал личное участие в полевых выездах, собственным примером вдохновлял дорожных мастеров и монтёров. В день на участке собиралось и монтировалось по 10–12 рельсов, укладывались новые шпалы, часто приходилось работать на старогодних материалах, которые находили по всей дистанции и везли на передовой рубеж.

– Павел Евграфович хорошо знает коллектив, умеет увидеть способности людей, расставить их на нужные места, быстро сориентироваться в нестандартной ситуации, оперативно принять правильное решение, – продолжает Андрей Раменский. – Поэтому буквально через пару лет он перерос должность главного инженера и был назначен моим заместителем по текущему содержанию пути.

Позднее, получив руководительскую обкатку на Дубининской дистанции пути, Вшивков вернулся в родную Саянскую уже в должности начальника. Это случилось в 2013 году, и по сей день он стоит у её руля.

Сегодня на предприятии работает 285 человек, Саянская дистанция уже три года считается лучшей на дороге по балловой оценке: по состоянию за 9 месяцев 2019 года при плане 25 баллов саянские путейцы выдали 22 балла. В нынешнем путевом сезоне по замене шпал при плане 4400 штук дистанция дала по факту 4500, а по приведению в порядок кривых план и факт составили, соответственно, значения 23 и 25. До конца года осталось только выполнить задание по смене плетей, но саянцы на 100% уверены, что всё сделают в срок.

– Главное в моей работе – хорошо чувствовать человека, – рассуждает Павел Вшивков. – И мне здесь помогает опыт личного пути в профессии. Пройдя путь от монтёра до руководителя, понимаешь, как и какую задачу нужно ставить перед работником, чтоб она была понятной и выполнимой. Я рад, что окружён понимающими меня людьми, хочу сказать слова благодарности всему своему коллективу, ведь в моей высокой награде присутствует вклад каждого работника нашей дистанции.

У Павла Вшивкова крепкая железнодорожная семья. В хозяйстве перевозок на станции Саянской работает любимая супруга Ирина Павловна. А старший сын Артём по примеру отца выбрал путейскую специальность, трудится с ним в одной дистанции и живёт, между прочим, тоже по формуле «работа – семья – работа».