Найти тему
Александр Torres-Shultz

Второй этап домашнего пивоварения(по личной классификации)

Оглавление

Итак, первый этап был описан в предыдущей статье.

Сегодня я расскажу как можно из более грубого изготовления пива дома (из покупных концентратов) перейти в чуть продвинутый второй этап.

Всё оборудование, которое нужно было на первом этапе понадобится и сейчас. Но нужно сделать несколько изменений.

История.

В период 2005-2009 рынок домашнего пивоварения был скуден и убог))). "Мы выживали как могли". Именно поэтому и применялся сахар.

Выбор концентратов даже в Москве был таким:

  • были ТеддиБир (и сейчас есть), которые предлагали финские концентраты;
  • с трудом можно было найти только начинающий к нам попадать Munton's;
  • на ВВЦ была фирма, предлагающая самозафасованные банки концентрата в розлив.

Это было, пожалуй, и всё.

У меня лично, начиная с 2009 года, произошла приостановка "производства" домашнего пива, по семейным обстоятельствам))).

Возобновил уже в конце 2017 года, когда на рынке начался бум домашнего пивоварения!

Второй, более продвинутый, рецепт.

Сахар/Глюкоза.

Сахар заменяем на глюкозу(декстрозу) в том же количестве. Надо заметить, что бы не пугаться, что глюкоза и декстроза - это одно и то же.

Глюкоза(декстроза)
Глюкоза(декстроза)

Хмель.

Покупаем дополнительно хмель в гранулах. Тут важно сделать ремарку. Хмель принято у нас считать чем то, что дает алкоголь. Недаром, есть такое понятие что, напиток "хмельной". Но это не так. Хмель важный ингредиент для придания аромата и горечи. Выбрать хмель можно, прочитав описания к нему. В сети сейчас очень много описаний. Добавлять хмель надо через дней пять после начала брожения, прямо в бочку. Желательно хмель кидать в мешочке типа чайного.

хмель в гранулах
хмель в гранулах

Дрожжи.

В комплекте, как я писал ранее, к каждой банке концентрата идут дрожжи. Но... Эти дрожжи так называемые "универсальные". То есть при брожении они просто съедят сахара, и дадут алкоголь. Но можно купить дрожжи, которые дадут напитку дополнительные вкусовые и ароматические добавки. Не стоит бояться поменять дрожжи. Это натуральный ингредиент, требующий отдельного интересного рассказа.

Пивные дрожжи
Пивные дрожжи

Важно: производство пива дома требует чистоты. Для обеспечения большей чистоты можно купить средства для дезинфекции. Как правило, эти средства есть в продаже в тех же магазинах, где приобретается концентрат.

Еда
6,93 млн интересуются