Найти тему
слава на кухне

Куриные котлеты из фарша за 20 минут

Оглавление

Как быстро накормить семью и не пробить дыру в бюджете.

Картинка честно скопирована с сайта gotovim-doma.ru
Картинка честно скопирована с сайта gotovim-doma.ru

17-30. Рабочий день окончен. К 18 домой подтянутся жена и двое детей. Их надо срочно накормить ужином. В следующий раз будет суп-пюре, а сегодня — котлеты из фарша и простейший гарнир. Гречка или макароны. Общее время приготовления — 20 минут.

Еду в магазин

Дорога домой по пробкам главной улицы города занимает минут 20-25 — как повезёт. По пути завернуть в торговый центр, купить качественный куриный фарш — примерно килограмм — и десяток яиц, если закончились. Есть хорошие макароны по акции? Берём пару пачек, пусть будет запас. И килограмм огурцов или помидоров. Пачку сметаны.

Главное — не отвлекаться на ерунду. Как гласит старый анекдот: «даже самый опытный мерчендайзер бессилен против мужика со списком покупок». Вместе с очередью на кассе все покупки занимают 10 минут.

Начинаю готовить

Первым делом — кастрюлю с водой на огонь. Для макарон. Или гречку залить тремя объёмами воды и на огонь под крышкой.

Фарш перекладываю в миску, на килограмм добавляю три яйца, соль — примерно 3/4 столовой ложки, чёрный перец из мельницы на глазок и половину чайной ложки уцхо-сунели.

Ставлю на огонь сковороду, немного растительного масла на неё. И, пока греется, перемешиваю фарш. Он получается достаточно жидким, лепить из такого фарша руками не получится. Поэтому выливаю на сковороду столовой ложкой. Получается довольно аккуратная котлетка граммов на 40. Выложил все — штук 7-8 входит — и закрыл сковороду крышкой. Огонь средний.

Завожу кухонный таймер на 2 минуты. Переворачиваю котлетки. И ещё две минуты с другой стороны. Котлетки маленькие и этого времени вполне хватает, чтобы они и испеклись, и не высохли.

Итак, с выкладыванием и переворачиванием на одну сковородку уходит 5-6 минут времени. Из килограмма фарша у меня получается три сковородки.

2 минуты на 2 стороны на 3 сковородки — это 12 минут. Не теряем их даром. Чистим и режем огурцы или помидоры, солим, заправляем сметаной.

Считаем — 15-18 минут. Тонкие макароны за это время тоже успевают свариться. Да и современная гречка уже вполне съедобна за 15 минут кипения под крышкой, хотя лучше бы ей ещё минут 15 постоять перед подачей.

Ужин

Время не ждёт, все голодные. Салат, каша или макароны, котлеты — вполне добротный ужин, и никто не успел умереть с голоду. Из одного килограмма фарша получается 20-25 котлеток, по две на порцию вполне хватает. Остатки котлет на следующий день едут на работу в контейнере и употребляется на обед или перекус.

Считаем деньги

Килограмм фарша — 280 рублей. Три яйца — 15 рублей. Соль, перец, уцхо-сунели и 20 мл масла растительного — ещё 20 рублей.

Если положить 90 рублей на полкило макаронов и разделить на 6 порций — 4 на ужин и 2 на обед — получается 67 рублей за полноценное второе блюдо.

Салат на ужин даже зимой обходится в 150 рублей. Стоимость ужина на одного едока — 100 рублей плюс-минус лапоть. И 20 минут на готовку.

В следующей статье будет суп-пюре из курицы с грибами за полчаса.

А у вас, уважаемые читатели, есть подобные быстрые рецепты?