Найти в Дзене

Никита Михалков: и всё-таки актёр!

Как только ни называют Никиту Михалкова. Он и легенда отечественного кино, и его император, и баловень судьбы. Он благосклонно принимает все титулы, кроме последнего, акцентируя внимание на том, что, несмотря на звёздных родителей, он всего в жизни добился сам.

Действительно, ему ничего не стоило прикрываться, например, авторитетом отца — выдающегося писателя Сергея Михалкова, матери, поэтессы и переводчицы Наталии Кончаловской, даже старшего брата Андрея, который тоже пошёл по творческой стезе. Вот и Никита самого раннего возраста решил для себя, что при таких родственниках просто не имеет права быть посредственностью.

В детстве у мальчика была гувернантка, испанка по национальности, которая не только занималась его воспитанием, но и вела беседы о высоких материях. Гости, а это вся творческая элита Советского Союза, также прививали любовь к искусству маленькому Никите.

Однако учиться Михалкова-младшего отправили в спецшколу с математическим уклоном. Отучившись там четыре класса, Никита, впрочем, как и его родители, понял, что не склонен к точным наукам, поэтому дальше занимался в простой школе.

«Я учился очень хорошо до 4-го класса. В старших классах я писал неплохие сочинения, знал историю, но был патологически тёмен во всех точных науках. С 6-го класса я не решил самостоятельно ни одной задачи по геометрии, а в 8-м упал в обморок, когда учительница вызвала меня к доске решать уравнение», —

в одном из интервью признавался Михалков.

Зато в творческом плане он был более успешен — занимался в музыкальной школе и драмкружке, мечтал стать атёром. И мечта не заставила себя долго ждать: уже в 14 лет он снялся в эпизоде в картине К. Воинова «Солнце светит всем». Затем была антирелигиозная лента В. Ордынского «Тучи над Борском», где Никита сыграл пионера, который в школьной сценке изображал священника.

Но настоящая слава к Михалкову пришла в 18, когда он снялся в до сих пор всеми любимом фильме Г. Данелии «Я шагаю по Москве». Взять брата в картину посоветовал Георгию Николаевичу Андрей Кончаловкий. В этом фильме, по признанию самого актёра, он изображает самого себя — задорного и обаятельного молодого человека, который уверенно смотрит вперёд. А песня, исполненная Никитой Сергеевичем, ушла в народ и воспринимается уже как самостоятельное произведение.

Кадр из фильма "Я шагаю по Москве"
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве"

Учась на актёрском отделении «Щуки», Михалков не бросает кино, а это в училище не поощряется. В итоге его отчисляют с четвёртого курса. Но он не расстраивается, понимая, что интерес его переместился в плоскость режиссуры. Поэтому поступает во ВГИК к Михаилу Ромму.

В качестве режиссёра Никита Сергеевич снимет немало прекрасных фильмов, однако время от времени он будет вспоминать детскую мечту и играть в картинах других режиссёров. И многие считают, что именно как актёр Михалков на все сто раскрывает свою гениальность. Ведь даже незначительную роль он может исполнить с такой харизмой, что затмит всех остальных артистов на площадке.

Ярчайшим примером этого служит картина «Собака Баскервилей», где Никита Сергеевич сыграл сэра Генри. Он совершенно по-своему интерпретировал этот образ, добавив ему реплик и даже некоторого гротеска. Вообще, звёздная компания актёров не стеснялась импровизировать, от чего фильм только выиграл.

Кадр из фильма "Собака Баскервилей"
Кадр из фильма "Собака Баскервилей"

Режиссёр И. Масленников так вспоминал съёмки:

«Что касается Михалкова — у Никиты такой невероятный темперамент, он всё вокруг рвёт и мечет. Группа докладывала мне, что за смену он «уговаривает» бутылку коньяка и ничего не ест. На съёмках загнал лошадь до такой степени, что та просто рухнула наземь. Но Никита стал возиться с ней, после чего она вдруг открыла глаза, постепенно пришла в себя — и пошло-поехало! Он её поднял! Вот такой феноменальный человек».

И, конечно же, нельзя не вспомнить «Жестокий романс» Эльдара Рязанова. Михалков настолько вжился в образ богатого барина, что и после съёмок устраивал для всех банкеты.

Кадр из фильма "Жестокий романс"
Кадр из фильма "Жестокий романс"

А однажды даже пошёл на охоту, после чего потчевал группу медвежатиной. И хотя критика восприняла эту картину в штыки, зрители её полюбили, а журнал «Советский экран» назвал фильмом года. Исполнитель роли гуляки Паратова Никита Михалков признан актёром года, одним из самых красивых в советском кино.