В предыдущей статье мы рассмотрели каким новорожденный появляется на свет и затронули параметры его нормального развития. Давайте остановимся на них поподробней.
Волосы.
Если крошечный красотуля родился с длинными густейшими "волосами", но нет ничего дурного и в том, что локоны мягонькие или реденькие. Как правило, волосяной покров на голове со временем целиком обновляется. Кстати, тончайшие волосики лануго зачастую вырастают по всему телу новорождённого и в частности на плечах и лопатках. Не бойтесь, если малыш родился " в пуху ", это не значит ровным счетом ничего. Такая "шёрстка" вскоре исчезнет сама собой.
Глаза.
Нормальный малыш быстро откликается на свет, его глазища чёткие, роговица полупрозрачная, а зрачки округлые, черные. Конъюнктивы розоватые и блестящие.
Рот.
Рот новорожденного адаптирован для выжимания молочка: язык у него достаточно большой, слизистая на деснах образует складочку. Во время вскармливания эта особая складочка гарантирует герметичность рта. Не изумляйтесь, что слизистая рта несколько суховата, после рождения слюнотечение часто слабенькое. Вот почему губки и ротик ребёнка невероятно мягкие и легкоранимые. Они розовые, поскольку в них предостаточно кровеносных сосудиков.
У новорожденных отлично развита вкусовая восприимчивость: в первые дни жизни они различают молочко мамы от любого остального. Если младенец кормится материнским молочком, он будет отворачиваться от коровьего, только ощутив его аромат. Кроме того, будьте внимательны! Коровье молоко в первые дни и даже месяцы жизни может спровоцировать невероятно сильную аллергическую реакцию.
Грудная клетка и живот.
Грудная клетка малыша имеет бочкообразную форму, а ребра расположены фактически горизонтально. В норме ее окружность 32 - 34 сантиметра.
Маленькие детки интенсивно дышат животом, который у них немного выступает над уровнем грудной клетки. Мягонький на ощупь, шарообразный животик рассказывает о отличном самочувствие малыша. Невзирая на то что кожа новорожденного легко ранима (из-за тонюсенького рогового слоя), она невероятно гибкая и бархатная. Аккуратно попытайтесь собрать кожу в складочку, она моментально расправится.
Когда младенец начинает дышать, его кожа розовеет, но в первые минуты после рождения она еще бледно - синеватая, теплая на ощупь. Через некоторое время температура тела может уменьшиться, и кожа станет прохладной (скоро энергобаланс восстановится, и кожа снова отогреется).
Не принимайте за синяки - так именуемые "монгольские" пятна, которые могут возникнуть на бедрах, пояснице и ягодицах. Они не рассматриваются доказательством нарушения работы кровеносной системы, это всего лишь сгущения пигмента. Пятна не нужно излечивать, они растворятся сами к четырем - семи годам. У ребятишек монголоидной расы восточные пятна встречаются в девяноста процентах случаев.
Ногти.
Новорожденный, как правило, имеет отлично сформированные ноготки. Если ребенок расцарапывает своими тоненькими ноготками личико, то лучше на него надеть распашонку с защитными рукавами или особые рукавички из байки.
Формирование организма.
Под воздействием родового стресса происходит запуск адаптационных процессов, то есть включаются и начинают трудиться те структуры, которые не были активны во время утробного формирования.
Дыхание.
Также, в животике у матери плод получает кислород через пупочную систему. Для того чтобы после рождения реализовался кислородный обмен, должны начать работать не только легкие, но и малый круг кровообращения.
Вначале дыхание хаотично, в первую неделю жизни его амплитуда колеблется от 30 до 50 вдохов - выдохов в минуту. Кроме того, происходит процесс адаптации к среде, температура которой переменчива, и организму малыша нужно самостоятельно стабилизировать температуру тела.
Сердцебиение.
В первые пятнадцать минут жизни сердце бьется достаточно часто, потом ритм сердцебиения понижается и вновь увеличивается к седьмому - десятому дню. Приемлемая частота сердечных сокращений в первую неделю жизни: 110 - 175 ударов в минуту.
При крике и одевании амплитуда сердцебиения увеличивается до 180 - 200 ударов. При сне, зевании и дефекации она, наоборот, уменьшается до 100 ударов в минуту. Кровоснабжения мамы и младенца разобщены с самого начала формирования плода. Поэтому карапуз может приобретать иную группу крови.
Кости.
Кости новорожденного содержат немало воды, органических веществ и мало солей. Вот поэтому-то они довольно нечасто переламываются, зато легко деформируются. Гибкие косточки могут искривляться при преждевременных физических перегрузках. Частенько родители переживают, когда видят безвольно обвисающую голову ребёнка. Дело в том, что мышцы у новорожденных еще слабенькие и тоненькие, хотя мышечная система и сформирована.
Ребёнок сумеет к концу первого месяца самостоятельно удерживать голову, если вы будете чаще класть его на живот.
Мочевая система.
Младенец должен помочиться за первые двенадцать часов после рожденья. Некоторые малыши умудряются сделать это уже во время родов! Но не изумляйтесь, что в первые три дня выделяется, не очень много мочи. Дело не в задержках в работе мочевыделительной системы, а в том, что вода интенсивно выделяется всей поверхностью кожи новорожденного.
Мы разобрали множество параметров организма малыша. Надеюсь, они помогут вам хорошо разбираться в здоровье своего малыша.
Спасибо что читаете меня.
В следующей статье я расскажу что умеет ваш малыш и развенчаю пару мифов --->