Город Енакиево, в котором я оказалась летом 2014 года, был в полукольце до сентября месяца. Потом войска ополчения отвоевали часть близлежащих населённых пунктов, и дорога к другим городам была открыта.
Сам вооружённый конфликт тоже перешёл в другую фазу. По обе стороны появились постоянно действующие блок-посты, через которые можно было попасть на территорию Украины. Я незамедлительно воспользовалась этой возможностью и отправилась на другую сторону баррикад.
У меня было несколько целей. Во-первых, я хотела увидеть, как живут люди, соприкасающиеся с линией фронта с той стороны. Мне было интересно, о чём они думают, какую сторону конфликта поддерживают. Во-вторых, мне нужно было закупить огромное количество медикаментов. Дело в том, что часть лекарственных препаратов на территории ДНР отсутствовала. Их не пропускали ни со стороны Украины, ни со стороны России. А многие люди, в частности онкобольные и психбольные, нуждались в этих лекарствах.
Попав в «цивилизацию», я была ошеломлена. Только там, в Украине, я поняла, насколько гнетущая атмосфера была в Енакиево. Я посетила Константиновку, Краматорск, Артёмовск (сейчас Бахмут). Везде люди вели себя абсолютно непринуждённо. Картины мирной жизни были откровенно чуждыми после нескольких месяцев в зоне боевых действий.
Да, периодически по улицам проезжала военная техника. Но никто на неё не реагировал. Местные жители по-разному комментировали свой взгляд на происходящее. В сумме их мысли звучали примерно так: «Мы, конечно, за Россию и русских, но боевых действий у своего дома не хотим». Я прекрасно понимала их позицию и ни тогда, ни сейчас не проявляла неуважения.
Военнослужащие Украины тоже вели себя по-разному. Те, кто служил во внутренних войсках (ВСУ), вели себя вежливо и сдержано. Говорили они преимущественно на русском языке. Блок-посты с военными из добровольческих батальонов были адом. Во-первых, я не понимала ни слова из их речи. Во-вторых, вели себя они очень вызывающе, хамили и угрожали, бесцеремонно досматривали личные вещи, задавали острые политические вопросы.
Побывав с двух сторон вооружённого конфликта, я убедилась, что у каждого своя правда. По обе стороны воевали люди, освобождающие свою землю от захватчиков. Одни боролись с фашизмом, другие – с русификацией.
Мой вывод таков: в гражданской войне не может быть победителя. Как бы не закончился этот конфликт, взаимные обиды еще долго будут стоять между людьми. Причём, не между народами, а между близкими родственниками, бывшими друзьями и старыми знакомыми. Политическая пропаганда в очередной раз оказалась сильнее, чем собственные взгляды и принципы людей. А те, кто на этой войне зарабатывает деньги, не задумываются о количестве убитых и раненых. Их эта война не коснулась.
Первую часть статьи вы можете прочесть ТУТ
Если вам нравится такой формат статей, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, тем самым Вы помогаете ему развиваться.
Так же, если у вас есть история, которой Вы бы хотели поделиться, можете присылать ее на почту - dobrovovsem@yandex.ru. Я обязательно ее опубликую, быть может своей историей Вы сможете кому-то помочь.
Всем добра :)