Найти тему
Рина Сибирская

Когда ребёнок готов к самостоятельности.

Недавно с подругой обсуждали, когда ребёнок может самостоятельно ходить в школу и на кружки. У неё младший ходит во второй класс, в школу и со школы ходит сам, а на тренировку она его возит. Спрашивала, когда мои сами начали ходить. Мои и в первый класс ходили самостоятельно, на тренировки тоже. Но это было 8-10 лет назад. Тогда и машин меньше было, и люди к детям более внимательные.

Да и работу никто не отменял, мы с мужем на работу уходили рано. Он в 6 утра, я в 6.30. Бабушек у нас нет, поэтому ходили сами. Всегда очень переживала, но другого варианта не было. Благо, живём в маленьком городе. Если бы жили в большом городе, не знаю как обходились бы.

Школы, в которые ходили мои дети, находятся недалеко. (Почему школы? Учились в разных, но рядом стоящих.) Чуть больше 500 метров, но нужно переходить дорогу. Всегда просила, позвоните что дошли. Ходили они вместе, старший уже пошёл в 5 класс. До этого жили в другом населённом пункте, там вообще не принято было детей в школу провожать. Да и гуляют дети самостоятельно ещё до того как пойдут в школу. Маленький посёлок, все друг-друга знают.

Не скажу что спокойно отпускала детей одних, но знала, они умеют правильно переходить дорогу. Никогда не пойдут с незнакомым человеком. Да и обстановка тогда была более спокойная чем сейчас.

Детей надо приучать к самостоятельности - это факт. Но надо смотреть, справится ли ребёнок. Какая обстановка в месте проживания, как далеко ребёнку добираться до места обучения.

Когда я росла, в школу родители не водили и не забирали. Мои родители даже на первое сентября меня не провожали, работали. Дома, после школы, тоже были одни, сами себе готовили, делали уроки. А у кого были младшие братья и сёстры ещё и за ними смотрели, с детского сада забирали.

Мне было 10 лет, когда сестра привезла своего 3х-летнего сына, и оставила его. Родители работали, устроили его в детский сад, а водила его я. Родители работали посменно, часто мы ночевали вдвоём. Я его и кормила, и купала, и спать укладывала. Как-то более самостоятельные мы были, родители нам больше доверяли.

Мне вот очень интересно, а наши родители за нас не боялись? Всё-таки 90-е на дворе были. Хотя, в то время они больше переживали как нас одеть, обуть и накормить, когда зарплату по полгода не платят.

Контролировать ребёнка, но не опекать, научить обходить опасность, а не прятать его под колпаком. Мы родители, ответственность на нас, мы должны научить жить. Невозможно всегда быть рядом со своим ребёнком, поэтому уроки безопасности необходимы в каждой семье. И начинать их надо как только ребёнок научился ходить. Не запрещать, а помогать, учить. Правильно пользоваться ножом, учить плавать, учить поведению на водоёме, учить переходить дорогу, никуда не ходить с чужими людьми. Научить за себя постоять. Научить приготовить себе простую еду, обращению с огнём. Тогда у ребёнка будет гораздо больше шансов справится с любой стрессовой ситуацией. А самое главное уверенность ребёнка, что он в любом случае найдёт поддержку у своих родителей, чтобы не произошло.