Недавно я сменила работу и среди новых коллег обнаружила нескольких британцев, которые переехали в Нидерланды или Норвегию (наш главный офис) в течение последних пары лет. Все они приняли решение покинуть родину, опасаясь последствий выхода Британии из Евросоюза. Выбор страны для переезда для многих вполне очевиден. Пенсионеры предпочитают южные берега из-за климата и относительно дешевой стоимости жизни. Самый известный такой случай - отец британского премьера Бориса Джонсона, который собрался получать гражданство Франции.
Для работающих же важнее рынок труда и простота интеграции. По последнему пункту Скандинавские страны и Нидерланды сильно выигрывают - здесь английским языком владеют практически все, а процедуры регистрации давно отлажены для приема иностранцев.
Вот так по данным национального статистического бюро Нидерландов выглядит поток мигрантов в обе стороны за последние 15 лет
Мой коллега, теперь живущий в Гааге, один из 6 тысяч британцев, перебравшихся в Нидерланды в 2019 году. С 2015 года, до референдума, число переселенцев непрерывно росло, а в "последний вагон" в 2019 году запрыгнуло почти в 1,5 раза больше желающих сохранить Европейское гражданство.
Нидерланды рады принять приезжих, даже не смотря на напряженку с недвижимостью в стране. Ведь основная масса прибывших - люди с уже имеющейся работой в международных проектах и их семьи. Для них даже новый термин придумали - брекспаты (то есть британские экспаты, квалифицированные работники с зарплатой выше среднего). Один молодой ученый, переселившийся из Глазго в Дельфт, в интервью отметил, что он смотрит на ситуацию в Британии как на "автокатастрофу, происходящую где-то в отдалении". И в то же время он рад переезду и возможности и дальше работать, делать вклад в науку.
Также своевременно переехать решили студенты, которые и раньше задумывались о получении высшего образования в Нидерландах. Если стоимость обучения для них как для европейцев составляла 2 тысячи евро в год, то с 2021 года они должны будут платить ту же цену, что и другие не-европейцы, порядка 10-20 тысяч в год, без права взять ссуду.
Еще одна заметная категория желающих переехать в Европу - это семейные пары, где один британец, а другой европеец. Эти последние стали все больше чувствовать давление со стороны общества. Говорят о национальной нетерпимости, неприятных инцидентах на улице, проблемах с поиском работы. Как-будто общество возвращается в эпоху средневековой ксенофобии.
Я смотрю на всю эту ситуацию с брекзитом, читаю статьи, интервью и комментарии к ним. Не заметила, чтобы уезжающих ругали, называли предателями и требовали остаться и "поднимать свою страну", как мне регулярно пишут в комментариях. Что это, уважение к частным решениям или Британию не нужно "поднимать"?