Тут всё очень просто, любезные дамы и господа. Настолько, что остаётся лишь удивляться создателям фильмов, художникам по костюмам, консультантам. Столько экранизаций – и ни одного попадания в яблочко.
Я надеялась, что хотя бы фильм Соловьёва (с Татьяной Друбич в главной роли) поразит нас правильными костюмами. Но увы! Снова не те годы…
Какие же годы нужны с точки зрения костюма?
Не важно, когда Лев Толстой писал свой роман. Не важно, когда он публиковал его.
В романе чётко обозначено время действия: начало 1874 года – лето 1876.
Помните, как заканчивается роман? Последние главы посвящены Левину. А в это время Вронский отправляется на Балканы. Добровольцем! Он даже снарядил за свой счёт эскадрон. Вместе с ним едет Яшвин, который «всё проиграл и собрался в Сербию», а также весельчак и любитель приударить за чужими жёнами Васенька Весловский. Тоже добровольцами.
Русско-турецкая война началась в апреле 1877 года. Но добровольцы из Российской империи отправлялись помогать братьям-славянам и раньше. Много русских поехало в 1876 году в Сербию. Об этом говорит Лев Толстой. О том, что русские отправляются на помощь сербам.
Осенью 1876 года турецкая армия поставила сербов и русских добровольцев на грань поражения. Россия предъявила Турции ультиматум, угрожая военными действиями, после чего турки согласились на перемирие. Но российский император Александр Второй всё же объявил Турции войну в 1877 году.
Итак, действие романа "Анна Каренина" заканчивается летом 1876 года. А начинается зимой 1874.
Какие же платья носили дамы в те годы?
- Это были платья НЕ с узкими турнюрами. В 1874 году в моде были пышные турнюры.
- В 1875 году силуэт женского платья немного меняется. В 1876 – снова немного меняется.
Итак, смотрим, какие наряды должны быть у Анны Карениной, Кити и других героинь романа.
1874 год. Анна приезжает в Москву, а по возвращении в Петербург сближается с Бетси Тверской и начинает вести активную светскую жизнь.
Следующее платье (лазурное) можно отнести и к 1874, и к первой половине 1875 года. В таком платье Анна Каренина могла быть в театре после возвращения с Вронским из Италии - "светлое шёлковое с бархатом платье".
В 1875 году турнюры становятся более узкими. Особенно - во второй половине этого года. Теперь полнота турнюра находится не у талии или чуть выше, а чуть ниже талии. Попутно удлинняются шлейфы.
1876 год. Турнюр сужается ещё больше, но это ещё не узкий, а средний турнюр. Умеренно-пышный.
Какую роскошную экранизацию можно создать, если отразить в ней все эти этапы изменения женской моды! Но нет же. Платья почти везде узкие. Как носили в конце 1870-х – начале 1880-х.
Я думаю, тут всё просто. Создателям костюмов было лень возиться с исторически точными костюмами. Вот и одевали героинь в то, что проще пошить. Рассудив, что массовый зритель всё равно не разбирается в моде того времени, так нечего и утруждаться, просвещать его.
Другие мои статьи по теме турнюров:
Разноцветно-синее платье Анны Карениной. Как оно могло выглядеть?
Бальное платье Кити. Почему его невозможно создать по описанию из романа Толстого?
Бальные и вечерние платья с умеренно пышными турнюрами, 1875 – 1876.
Не забывайте ставить лайки, если вам понравилась статья. И подписывайтесь на канал!