Найти в Дзене
Газета 21 века

Конфликт мамы и дочки. Пишу о том, как ссориться, чтобы стать ближе.

Во всех семьях свои трудности. В моей семье это общие черты характера: гордыня, бескомпромиссность и накапливание негатива.

Самый большие и частые конфликты происходили в моей жизни, когда мне было 14 лет. Переходный возраст давал о себе знать. В то время мы часто находились в двухкомнатной квартире вчетвером: я, мама и мои трехлетние брат и сестра.

Скандалили мы с мамой абсолютно каждый день и всегда об одном и том же. Обе очень гордые, поэтому после ссор мы просто переставали разговаривать. Бывало по недели молчали. И атмосфера дома была напряженная.

Помню, что в какой-то момент она даже сказала мне, что больше ничего ко мне не чувствует, только равнодушие, как к сожительнице. Несколько раз собирала мне чемоданы, чтобы отправить к родному отцу. Часто плакала. Я этого не слышала, бабушка рассказывала потом. Мама говорила ей, что не знает, что со мной делать. Если бы я тогда это знала, то не шла бы на конфликт. Но при мне мама становилась безразличным тираном, и я воспринимала ее как человека, который разрушает меня изнутри, как соперника. Это был очень сложный период, мы до сих пор до конца не отошли, спустя больше семи лет.

-------------------------------------------------------------------------------------------

И вот сейчас, смотря назад, я понимаю, что все можно было бы решить гораздо проще и быстрее, если бы я раньше узнала, как это сделать.

Возвращаемся в 2021. Наши отношения с мамой улучшились, и мы ругаемся примерно раз в год. Но конкретно 2020 год был сложный для нашей семьи, и многое мы до сих пор переживаем. Поэтому энергии на ссоры у нас нет, как мне казалось.

Но в один из дней мама с пустого места начинает на меня нападать, и я на автомате начинаю ей отвечать, защищаясь. И вдруг она просто перестает со мной разговаривать. Такая ее тактика сохраняется на протяжении всего времени, что я ее знаю. Но мое то сознание поменялось. И я понимаю, что это совершенно бесполезная ссора. Она агрессирует – я отвечаю на агрессию – мы не разговением друг с другом какое-то время.

Ну и зачем нам этот бесполезный конфликт? Он лишь забирает силы.

Но есть способ, с помощью которого конфликты стали вести к эволюции в отношениях. Я использую эту схему на протяжении года и мои отношения с близкими улучшились и окрепли.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Есть определённая схема конфликта:

1. После начала конфликта, нужно отойди на 1-5 минут от человека, с которым у вас затевается ссора или просто перестать слушать и абстрагироваться. Постарайтесь за это время почувствовать, что же именно вызывает у вас раздражения. Эта ситуация лишь «разлитый бензин», нужно найти ту самую «искру». Смотрите глубже в себя, и не бойтесь признаваться, что бы там не было.

2. Не говорите фраз, в которых виновным выставляете того человека, с которым ссоритесь. В конфликте участвуют двое.

Что не нужно говорить: «Ты меня бесишь», «Ты виноват в том, что…», «Ты сделал это и теперь все плохо», «Ты специально меня выводишь». На обвинениях ваш диалог не построится, если вы РЕАЛЬНО хотите решить проблему. Если вас устраивает быть жертвой или тираном, то вы вряд ли что-то для себя подчеркнете.

Кстати, интересно, что не часто люди знают о том, что человек, который обижается и выставляет себя жертвой, часто является тираном, который манипулирует. И еще одна услышанная мною где-то мысль по данной теме: «На каждого тирана найдется своя жертва». То есть если вы выйдете из образа жертвы, то и тирана как такового не станет. Но вопрос в том, что многие люди на самом деле не хотят выходить из этого образа. Ведь тогда к ним пропадет жалость, тогда у них появится куча свободного времени, тогда не будет драмы!

3. Постарайтесь построить диалог по следующей схеме (желательно не на повышенных тонах, насколько это возможно):

  • «Я почувствовала себя…, когда ты сделал…»,
  • Далее человек постарается объяснить мотив своих поступков. Выслушайте его. Случайте и старайтесь понять. Узнайте, что чувствует ваш собеседник и примерьте на себя его чувства. Проявите эмпатию.

Тут важно именно говорить о том, что Вы почувствовали, а не о том, что кто-то виноват.

Одно из основных правил – это искренность. Говорите все как есть, говорите честно. Это и сближает.

Далее можно порассуждать, что привело к этой ссоре, какие есть проблемы, которые нужно решить, чтобы конфликт не повторился.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Что касается отношений родителя и ребенка, то я бы добавила кое-что с точки зрения ребенка, который уже вырос.

Постарайтесь проявлять искренний интерес к вашим детям. Чаще говорите им о том, что вы ими гордитесь и что любите их. Интересуйтесь о их состоянии, но не по типу: «Как дела в школе?», а «Как ты себя чувствуешь, ничего на тебя не давит? Если я могу тебе чем-то помочь, то я буду рада». Детям важна искренность, а не заученные фразы на автомате. Детям важно чувствовать, что они важны. Хвалите их даже по мелочам, если не за что хвалить. Замечайте эти мелочи, и ваш ребенка в скорости ответит вам тем же. И постарайтесь быть примером для него. Я уверена, что каждый ребенок достоин любви и счастья, и каждый родитель может ему это подарить.