Найти в Дзене
Библио-лаборатория

"Великий Сатанг" Льва Вершинина - роман о будущем, которого нет

Здравствуйте!

Сегодня продолжу свою же традицию обзоров на произведения, которые уже подзабыты — и несправедливо (во всяком случае, на мой скромный взгляд). И на этот раз я обращусь к творчеству Льва Вершинина и его роману «Великий Сатанг».

“Великий Сатанг» - странная, нестандартная книга. Необычный рваный сюжет, непрерывная чехарда стилей и даже жанров в рамках одного романа, способные смутить любого неподготовленного читателя. Первоначальная версия - относительно небольшая повесть, позже переработанная в роман - называлась «Хроники неправильного завтра», и это название как нельзя лучше описывает и сюжет и стилистику романа. В нем все неправильно, не так, как хотелось бы — и то, на что автор обрекает человечество в относительно недалеком будущем, и сама история.

Честно говоря, любые изображения, какие мне приходили в голову для иллюстрирования статьи о романе, вряд ли пропустил бы алгоритм Дзена, поэтому пусть будет единственная картинка с обложки.
Честно говоря, любые изображения, какие мне приходили в голову для иллюстрирования статьи о романе, вряд ли пропустил бы алгоритм Дзена, поэтому пусть будет единственная картинка с обложки.

Честно говоря, я сам был изрядно ошарашен, когда вроде бы логично складывавшийся сюжет, обещавший неплохую, но не слишком оригинальную книгу, автор неожиданно буквально оборвал на полуслове еще в первой четверти романа, после чего события без всякого предупреждения сорвались в крутой штопор, сменяя друг друга самым непредсказуемым образом, словно кадры, случайным образом собранные каким-то безумным алгоритмом в странную череду. Лишь слегка переведя дух и расслабившись, ты вдруг понимаешь, что не так уж случайно это мельтешение, что в нем прослеживается общий замысел автора, его намерение донести до читателя… Что?

И тут мы подходим к самому интересному, к тому, что, скорее всего осталось непонятым подавляющим большинством и читателей, и критиков (возможно, и я ошибаюсь, но узнаете вы это, только прочитав книгу и составив свое мнение). «Великий Сатанг» - это не просто антиутопическая картина человечества, стремительно, с размаха, уткнувшегося в глухой тупик. «Великий Сатанг» - это злая, почти злобная сатира на наш не очень-то удачно устроенный мир — такой, каким он виделся Льву Вершинину в 1996 году, когда вышел роман.

Льва Рэмовича можно понять — в начале и середине девяностых на территории бывшего СССР жить было не очень хорошо, и взгляд в ближайшее будущее утыкался в мрачную железную стену отсутствия вразумительных перспектив — если у тебя вообще было время туда заглядывать. Наверное, отсюда и растет основное настроение романа, ведь фактически он представляет собой жестокую издевку над реалиям современного мироустройства (будем честны — за последние 25 лет оно принципиально не изменилось). В романе, как в кривом зеркале, гипертрофированно отразилась идея « у нас нет будущего», блестяще раскрытая безотказным, изобретенным еще Ксенофаном методом « reducto ad absurdum”, щедрой рукой приправленная черным юмором и острой иронией.

Не обошлось, само собой и без изрядной толики постмодернизма. Одно Великое Учение Квэхва чего стоит, с его подозрительно индостаноподобным происхождением, многолетней гражданской войной с мятежником Тан Татао и божественными плодами ла. Да что там говорить — весь роман при желании можно рассматривать как постмодернистскую головоломку, и это решительно выводит его за пределы условного жанра научно-фантастической антиутопии (тем более, что наука в нем упоминается в лучшем случае вскользь).

Но если я вас уже окончательно запутал и запугал, не переживайте — книгу вполне можно читать и как необычный, странно выстроенный, но все же достаточно динамичный фантастический почти что боевик, не лишенный мрачноватого юмора и ярких, красочных персонажей. Но если «Великий Сатанг» поставит вас, как и меня, в тупик — не говорите, что я не предупреждал.

P.S. Ах да, если кто не понял, что это за Сатанг такой... Сатана и Ангел. Такой вот гибрид. Теперь ведь понятно, да?