В нашем обществе правят двойные стандарты. И ещё скажите, что это не так.
Разберём гипотетическую ситуацию: разводится семья. В семье ребёнок. И от того, с кем из родителей суд определит место жительства ребёнка, зависит то, как отныне его папа и мама будут приняты в обществе. И как к ним будут относиться лица противоположного пола, с которыми, быть может, разведённые родители снова пожелают создать семью.
Вариант №1. Суд оставил ребёнка с матерью
Отец: свободный мужчина в поиске новых отношений. Ничем не связан, никому не должен, обременён только алиментами, и то лишь от «белой» части зарплаты. Налетайте, девочки! Папа ягодка опять.
Мать: разведёнка с прицепом. Живёт ради ребёнка, в каждом встречном мужчине ищет потенциального отца своему отпрыску. Хищница. Мечтает свалить на нового мужчину свои семейные и материальные проблемы. От такой стоит держаться подальше.
Вариант №2. Суд оставил ребёнка с отцом
Отец: герой и настоящий мужчина. Отличный семьянин и пример для подражания. Наверняка жестоко обманут бывшей женой, но не может бросить любимого ребёнка, поэтому вот так. Трогательно нуждается в помощи и советах. Сильный и благородный человек с нежным сердцем. Мечта любой женщины.
Мать: кукушка, ехидна и вертихвостка. Недоженщина: бросила своё дитя. Практически чудовище. Женственность в ней атрофировалась. Заводить семью с такой особой противопоказано, она годится только для лёгких необременительных отношений.
Короче, как ни посмотри: женщина в пролёте, а мужчина молодец. Такие вот стереотипы.
Кое-какая основа под ними, конечно, есть. В нашей судебной практике ребёнок в большинстве случаев остаётся жить с матерью, даже если отец тоже борется за свои права. Это порочная практика, я согласна. Но и она возникла не на пустом месте: известно, что в 90% случаев отцы вовсе не рвутся единолично ухаживать за своими детьми. Даже борьба в суде часто обусловлена желанием "наказать" бывшую, а ребёнок потом всё равно оказывается на попечении родственников женского пола, только со стороны отца.
Но – да, если по какой-то причине суд вдруг отдаёт ребёнка отцу, а не матери, то окружающими это толкуется однозначно: мать, видно, совсем распустёха, если ей даже собственного ребёнка доверить нельзя. Ну а отец, понятно, герой.
Вот и получается, что независимо от истинной причины развода, женщине тяжелее будет построить новые отношения. Ей придётся доказывать окружающим, что она вовсе не «второй сорт», не хищница и не кукушка.