Моё почтение! В сегодняшней статье речь пойдёт об одной из самых известных французских мелодрам - чрезвычайно сентиментальном фильме-опере "Шербурские зонтики" (1964) режиссёра Жака Деми. Чем же так примечательна эта кинолента? Яркая цветовая гамма - первое, что бросается в глаза зрителю. Самое настоящее буйство красок и оттенков. Красивые актёры, которые пропели все свои диалоги от начала и до конца. Невероятно красивая, проникновенная и романтическая музыка композитора Мишеля Леграна. "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля 1964 года.
Сюжет довольно прост и повествует о первой любви юной Женевьевы Эмери, продавщицы зонтиков в магазине своей матери, и молодого автомеханика Гийома "Ги" Фуше. Эта парочка имела все шансы и право на счастливую семейную жизнь, но молодого человека призывают на военную службу на два года и отправляют в Алжир, где идет война, поэтому Ги вернется не скоро. "Где бы ни был ты, я тебя жду",- жалобно поёт ему на прощание заплаканная красотка Женни. А к его возвращению она уже успевает выйти за другого. Совсем недавно, спустя почти двадцать лет, я вновь пересмотрела этот фильм, и всё происходящее на экране воспринималось уже совершенно по-другому. А почему, казалось бы, такое сильное чувство героев не выдержало испытания вынужденной разлукой?
Что можно сказать о Женевьеве? Безусловно, она обладает завидной красотой. В свои семнадцать лет Женни ни к чему особенно не стремится, кроме как к скорейшему замужеству с обожаемым Ги. Вот, пожалуй, и всё. Разумеется, у мадам Эмери на жизнь своей единственной и любимой дочери совершенно другие планы. Она не готова принять тот факт, что Женевьева собирается выскочить за бедного автомеханика, простого работягу. Мать героини не воспринимает её чувства, считая "любовь к простому лицу напротив" несерьёзной. Отчасти старшую Эмери можно понять, ведь она лишь только желает для дочери лучшей доли.
Вскоре Женевьева понимает, что ждёт ребёнка от любимого Ги, а письма от него приходят всё реже. Из-за войны все увольнительные под запретом. А после ранения Гийома и его попадания в госпиталь, Женни больше не получает никаких вестей. О чём она могла подумать? Об измене и предательстве любимого? Скорее всего, если бы не давление со стороны мадам Эмери, Женевьева не согласилась бы так скоро выйти замуж за месье Кассара, "милого" и состоятельного ювелира, который к тому же очень хорош собой. Он готов спасти от банкротства, а заодно стать отцом будущего ребёнка Женни. А что ей остается? Ведь она ещё и считает себя обязанной своей матери. Романтические чувства вынуждены уступить реалиям действительности...
В попытке забыть Женевьеву и достойно начать новую жизнь, Гийом решает жениться на своей хорошей знакомой Мадлен. Эта девушка давно влюблена в него и вполне может сделать его счастливым. Нет, Ги не сдался, просто он попытался принять всё, как есть.
Спустя пять лет, неожиданная встреча Гийома и Женевьевы показала им, что теперь уже они стали совсем чужими друг другу. Прошло слишком много времени, и былых чувств уже не вернуть. Говоря Женевьеве, что он счастлив, Ги подтверждает это.
Так почему же первая любовь героев не выдерживает расстояния, проверку временем и испытания вынужденной разлукой? Возможно потому, что искренние чувства вдруг стали заложниками обстоятельств, которые, увы, были сильнее. Кстати, уже ровно через десять лет на советские экраны выйдет чудный фильм "Романс о влюбленных" (1974), где сюжет во многом будет повторять события "Шербурских Зонтиков". Любовь, разлука, утрата, потом встреча двух уже совершенно чужих друг другу людей и их разное счастье...
Благодарю за внимание!