Найти тему

С чего начать знакомство с классической музыкой

Новый год наступил! Самое время узнавать что-то новое. Классическая музыка для того и создана. Это огромное поле неразгаданных тайн в неисследованных мирах. Но многие этот жанр музыки обходят стороной из-за того, что не знают с какой стороны к нему подойти. Мы уже делали заметки на тему «как начать слушать», но в этот раз обратились к профессионалу, – преподавателю Московской консерватории, пианистке Елене Тарасовой, чтобы она помогла нам ответить на этот вечный вопрос:) Всего два шага вас отделяют от познания новых горизонтов. Публикуем рекомендации Елены Тарасовой:

Шаг первый – быть открытым миру звука и воспринимать его эмоционально. Для начала попробуем просто открыться чистому звучанию, обратившись к нескольким сочинениям в интерпретации детского хора “Libera”.

Набираем в поиске Youtube:

1. Caccini «Ave Maria». Libera, CD «New Dawn»

2. Bach Air on the G String. Libera, CD «Eternal»

3. Schubert Ave Maria. Либера в Америке: Ave Maria

Теперь шаг второй – из классического музыкального наследия выберем сочинения, названия которых адресуют нас к какому-либо образу, эмоциональному состоянию… Примеров может быть множество. В качестве импульса к поиску:

1. Чайковский «Февраль – Масленица», «Декабрь – Святки» из цикла «Времена года»; «Прерванные грезы» op.40; «Раздумье» op. 72.

2. Сен-Санс «Аквариум» из зоологической фантазии «Карнавал животных»

3. Лист «Утешение» Des-dur no.3 из цикла «Утешения»; «Женевские колокола» из цикла «Годы странствий»

Можно обратиться к романсам – здесь проводником в мир музыки становится поэтический текст:

1. Глинка «Я помню чудное мгновенье»
2. Чайковский «Растворил я окно», «День ли царит», «Средь шумного бала»
3. Рахманинов «Здесь хорошо», «Все отнял у меня», «Сирень», «В молчаньи ночи тайной».

Попробуйте сделать эти первые шаги. Обращайтесь к миру классики, слушайте разное, ищите близкое – и именно от этого импульса обретения созвучного Вашей душе пространства в музыкальном мире и начнется новый этап познания, открытий и прочтений, расширения кругозора и формирования себя как «подготовленного слушателя» –а не наоборот.