Кто сказал, что зимой жизнь замирает? Никто не сказал. И в то время, как я отправилась из Шенкурска домой, команда из семи человек, трое из которых участники Движения "Чистый Север - чистая страна", отправились знакомиться с зимними красотами Кенозерского национального парка сразу после наступления Нового года.
Парк расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского административных районов, его западная граница проходит по границе с Республикой Карелия. По конфигурации территория Парка — вытянутый в меридиональном направлении многоугольник. Максимальное расстояние с юга на север — 72 км, с запада на восток — 27 км. Кенозерский национальный парк — особо охраняемая природная территория — является эталонной системой исторической среды обитания человека, объектом, сохранившим многовековую историю и культуру Русского Севера.
Информация с официального сайта парка www.kenozero.ru
В поисках приключений и контента ребята доехали до деревни Масельга в Каргопольском секторе нацпарка, это 550 километров из центра Архангельска. Бросили машины в деревне, взяли тяжелые рюкзаки и по сугробам через озера и леса тропили 8 километров. Само собой ни дороги, ни следов снегоходов здесь нет. Но в этом и прелесть приключения по заповедной территории. Конечной точкой стала избушка, которую местные называют "Приют у мельника".
Место называется так не случайно. Рядом с избушкой стоит старинная водяная мельница 19го века. Зимой, конечно, мельница не функционирует, но внутрь пробраться и посмотреть как устроены механизмы удалось.
Уникальность мельницы в том, что построена она на озере. При финансовой поддержке Правительства Норвегии и благодаря специалистам «Поморской плотницкой школы» и жителям Лекшмозерья мельница была возрождена и открыта в 2006 году. Впервые на Северо-Западе России был не просто восстановлен комплекс гидротехнических сооружений, состоящий из плотины, водопроводящего тракта, здания водяной мельницы с мельничным механизмом, жилого дома мельника, – впервые появилась действующая водяная мельница образца XIX века. Уникальным явлением в отечественной реставрационной практике было воссоздание мельничного механизма: водяного колеса, пестов, жерновов.
Кроме прогулок по лесу, мылись в традиционной русской бане по-черному. Когда ее топят, весь дым остается внутри и оседает на деревянных стенах. Именно эту баню редко отмывают от сажи и нужно умудриться так помыться, чтобы не запачкаться. Еще одна особенность, что баня по-черному очень жаркая и дополнительно дезинфицируется дымом. Мылись с удовольствием каждый день. Распаренные купались в снегу.
Развлекались приготовлением разнообразного меню: готовили гуся в черносливе, блинчики с овсянкой, шурпу и омлет с овощами и беконом. У ребят есть особый пунктик - в каждом походе они придумывают и готовят на печи, на костре и на чем придется разные не обычные для походов блюда.
По вечерам собирались в доме и уютно проводили время за чаем, разговорами и песнями под гитару.
Обратно уходили быстро, мороз крепчал. По пути попадалось много следов животных и выглянуло солнце. Встретили знаменитые арт-объекты Кенозерья.
Зимнее приключение удалось на славу и я уже мечтаю побывать в Кенозерье зимой. И весной. И летом, и осенью. Потому что природа Севера прекрасна в любое время года, просто нужно научиться видеть красоту и выбирать правильную компанию ;)
#travelrussia #чистыйсевер