Так вот, к чесноку. Оказывается Исаак Шварц до девяти лет музыке не обучался, его в семье считали неусидчивым, а потому непригодным для обучения. А вот его старшие сестры Софья и Мария были музыкально одарены, обучались и очень хорошо играли на фортепиано.
К сестрам часто приходили их друзья, молодые люди. Им хотелось пообщаться, поговорить о музыке... Но вот Исааку эти визиты категорически не нравились. Он наедался чеснока и расстраивал все свидания. Это продолжалось до тех пор пока консерваторский сокурсник Софьи Боря Давыдов не придумал, как занять проказника. Он научил его одним пальцем подбирать на рояле песенку. Это была песня, которую Иссак слышал в исполнении Федора Шаляпина «Эй, ухнем!» А дальше, как говорится, понеслось… Шварц стал подбирать на рояле на слух самые разные мелодии. И когда в 1932 году сестра Софья решила отдать Исаака в Ленинградский дом художественного воспитания детей по классу фортепиано, он заявил приемной комиссии, что музыке нигде не обучался, но на днях сестра Софья разучивала «Лунную сонату» Бетховена, поэтому это произведение он и исполнит. Комиссия развеселилась. А зря… Исаак Шварц без единой ошибки исполнил первую часть сонаты. Один из членов комиссии вышел в коридор, чтобы узнать, кто привел этого одаренного ребенка. Однако ветреная сестра уже убежала по своим делам…
Какова же роль чеснока в этой истории? Вы не находите, что ключевая… Если бы Исаак его не ел и не расстраивал сестрам свидания, кто знает, смотрели бы мы с вами «Белое солнце пустыни» с его «за-державу-обидно» и музыкальной темой «Ваше благородие, госпожа удача» на слова Булата Окуджавы, «Женя, Женечка, «Катюша» с темой «Капли датского короля» также на стихи Булата Окуджавы, наслаждались бы вальсом и «Песенкой кавалергарда» из кинофильма «Звезда пленительного счастья»?..
Спасибо за внимание! Больше о том, как интересно провести выходные можно прочитать здесь: " Дом-музей Исаака Шварца " и "Зимние выходные в Царском Селе".