Каждого человека хоть раз в жизни настигало чувство лени, большинство людей она настигает довольно часто. Такое чувство может касаться не только тех дел, которые человеку делать нужно, но не хочется - иногда даже приятные прогулки с друзьями или второй половинкой становятся в тягость.
Виной всему становится накрывающее чувство лени. Так какие же глубинные проблемы, с точки зрения психологии, скрываются за этим чувством?
Важно понять, что такое лень и какие существуют точки зрения насчёт неё?
В первой, и самой частой, точке зрения лень рассматривается как отрицательное явление, она выступает недостатком или чертой характера человека. Такое определение лени заложено во всех людях с самого детства, поэтому, заметив за собой лень, любой человек начнёт себя корить и критиковать.
Во второй точке зрения, пришедшей из позитивной психотерапии, лень рассматривается как способность организма отдыхать и не совершать лишних действий. Лень рассматривается как механизм тела, не дающий ему совершать ненужные и энергозатратные действия.
По третьей же точке зрения, лень это некий сигнал от психики, который человеку необходимо разгадать. В таком варианте лень - лишь симптом, а сама болезнь кроется внутри тела и психики человека.
В доказательство третьей точки зрения, недавно ученые добавили такое понятие как "Пассивный режим работы мозга". Согласно этому понятию, в мозгу человека существует сеть нейронов, которая работает именно тогда, когда тело бездействует. Это то время, когда мозг может остаться с собой наедине.
С точки зрения физиологии, в это время мозг создаёт новые нейронные связи и восстанавливает баланс в своей работе. После такого "отдыха" человек может отметить появление ясного сознания, найти решение тех проблем, над которыми бился днями и неделями.
Именно поэтому в странах востока часто используются медитативные практики - ещё в древности люди поняли, что такие моменты покоя дают сильнейший прилив энергии и позитивно влияют на психику.
Но все же случаются ситуации, когда нужно прекратить состояние покоя и побороть чувство лени. Как это сделать?
1. Составлять план на день.
Список невыполненных задач станет отличной мотивацией к действию, а галочка рядом с каждым пунктом - приятной наградой. Доказано, что люди, составляющие распорядок своего дня, в разы эффективнее распоряжаются своим временем и практические не подвержены прокрастинации.
2. Обозначать временной промежуток.
Очень важно, чтобы каждая задача в списке имела свои собственные временные рамки. Такой способ планирования помогает эффективно расписывать весь день и служит дополнительным толчком к действию.
3. Организация рабочего места.
Человеческому сознанию свойственно отвлекаться на разные мелочи, избегая глобальных и важных задач. Поэтому так необходимо разгрузить рабочее место и избавить его от любых вещей, перетягивающих на себя внимание.
4. Мотивация.
Дабы избежать чувства лени, важно для каждого выполненного дела придумать вознаграждение - поход в кино на долгожданный фильм или покупка желанной кофты. Такой подход сможет мотивировать человека доводить дела логического завершения.
5. Ревизия.
Очень часто случается так, что некогда желаемые цели, которые попадали в список достижений, теряют свою актуальность. Но прописывая свои цели, мы, как бы, направляем свою психическую энергию на конкретные задачи.
Так вот, цель бывает уже потеряла свою привлекательность, а энергия всё ещё туда поступает, но, не найдя выхода в реализации, застаивается и приводит к чувству бессилия и апатии.
В таких случаях всегда нужно находить и отменять те цели, потеряли свою значимость. Можно составить список всех целей, которые когда либо ставились, но по тем или иным причинам не были достигнуты. И напротив каждой прописать - "отменяю" или проговорить: "Я отменяю достижение этой цели".
Если недостигнутых целей очень много, то после этого, казалось бы, простого упражнения можно почувствовать большой прилив сил.
Несмотря на способы борьбы с ленью, не у всех людей получается избавиться от этого чувства. Так почему с ней так сложно бороться? Ответ кроется в том, что лень - не вредная привычка и не черта характера, как многие привыкли считать. Лень является сигналом от организма, его своеобразным «бунтом», так что, борясь с ленью, человек борется с самим собой.
Довольно часто ленью прикрывают иные чувства - обиду, вину, стыд или даже ненависть. Главное - вовремя с ними разобраться и понять посыл, который хочет донести психика. Даже за таким обыденным понятием, как лень, может сковываться миллион проблем, которые годами замалчивали.