Как говорится, на ловца и зверь бежит.
Как раз тогда. когда мне показалось, что никаких новых материалов практически не осталось - все уже найдено, сотни и тысячи раз скопировано, переведено и выложено везде, где только можно, мне на глаза попадается совершенно уникальная вырезка из журнала Disc от 2 марта 1974 года. Не самое начало Queen, но все же тот таинственный, чрезвычайно интересный для меня период.
А если учитывать мой недавний интерес к гербу и тому, что на нем изображено, то находка этой заметки эта стала для меня просто настоящей рукой, протянутой из прошлого, рукопожатием через десятилетия и знаком поддержки свыше.
Итак, заметочка! Буквально пару фраз - но как же интересно мне было прочитать о том, что Фредди назвал феечек нимфами, феникс олицетворял вечную жизнь, а газетным гороскопам он, на самом деле, не верил.
Дева
- Фредди Меркьюри из Queen Дева. Его день рождения 5 сентября. Он говорит – «Я немного верю в астрологию, но не читаю все эти гороскопы в газетах. В разных газетах они разные».
- «Я думаю, что группа очень гармонична – у нас два Льва, один Рак и я – Дева. Герб Queen, наш талисман, наша эмблема состоит из всех этих знаков. Я сам создал его – на нем две нимфы, обозначающие Деву, два льва для двух наших Львов, Роджера и Джона, и Рак краб для Брайана. Их всех окружает феникс, символизирующий вечную жизнь. В качестве талисмана он до сих пор работал хорошо…»
Мелочь, скажете вы - а ведь до чего приятно!)
Нимфы, значит! А ведь они с феями очень похожи. Названия разные, суть одна.
Давайте уточним.
С древнегреческого нимфа переводится как невеста, юная дева, божественное создание.
Нас же, естественно, интересуют нимфы-божественные создания. Это божества природы, ее живительных и плодоносных сил. Они - очень древние и разнообразные божества. Первые нимфы родились из крови оскопленного Урана. Некоторые из них имеют антропоморфный вид, некоторые смертны. Антропоморфные нимфы представлялись красивыми девушками с длинными распущенными волосами, украшенных венками и цветами. Жили они в лесных чащах, в воде, в пещерах. Танцевали под свирель Пана. У них были свои функции. К примеру, они могли отводить беды, защищать от врагов, а особо понравившихся им людей даже могли наградить музыкальным даром. Наяды врачуют и исцеляют, и даже предсказывают будущее. Иногда они могут наслать безумие на человека, который нарушил границы их владений.
В изобразительном искусстве нимфы - это обнаженные или полуобнаженные прекрасные девы.
Давайте посмотрим на нимф глазами некоторых художников.
Фредди Меркьюри не обязательно было упоминать Уотерхауса (хотя в интервью Мик Рок упоминает и об этом имени), чтобы мы могли понять, что это художник не мог ему не нравиться!
И еще нимфы
И опять опять нимфы - тот же Уотерхаус
И это тоже нимфа!
Если кто-то решится возражать, что между Меркьюри и всей этой лесной нечистью нет ничего общего, то я здесь прикреплю еще скриншот из фильма "Венгерская рапсодия" 1986 года. Фредди Меркьюри в художественной галерее любуется гравюрами с изображением нимф и кентавров. Две гравюры мне удалось опознать.
Кентавр и Амур, гравюра 1675 года.
Антикварная гравюра, отпечатана в 1675 году в Антверпене для книги "Sculpturae Veteris Admiranda". Сама книга была издана позднее, в 1680 году, в Нюрнберге.
Уникальная гравюра "Enlevement de Dejanire par le Centaure Nesse", блестяще исполненная выдающимся французским гравёром Жилем Русселе (Gilles Rousselet, 1610-1686) по мифологическому живописному оригиналу итальянского живописца болонской школы Рени Гвидо (Guido Reni, 1575-1642) "Деянира, похищаемая кентавром Нессом."
И само видео о посещении галереи.
И напоследок пару слов о журнале Disc. Как раз вскоре после вышеупомянутой заметке он и прекратил свое существование навек - а именно 30 августа 1975 года.
Первый номер журнала Disc вышел в феврале 1958 года. На тот момент этот журнал был главным конкурентом Record Mirror. Disc был изданием подчёркнуто поп-музыкальным, ориентированным на самого массового читателя и обозревавшего, в основном, события в чартах.
Журнал печатал списки поп-бестселлеров, основываясь на собственных данных, которые поступали из ограниченного числа музыкальных магазинов; сначала таковых было около 25, затем их число возросло до 100 к середине 1960-х годов. (источник википедия).
Спасибо за внимание.
Надеюсь, эта заметка вдохновила вас так же, как и меня.
P.S. Информация про нимф взята из двухтомника "Мифы народов мира" под ред. С.А. Токарева. 1988
#queen #freddie mercury #группа queen #queen сказочные