Сажать однозначно, но есть нюансы
Кто давно читает мой канал, тот помнит, что я люблю крупные яблоки. Собственно статья об этом сорте была уже статья, но политика Дзена, признала где-то клеикбйет и статья должна была быть перенесена на новый ресурс.
Но вернёмся к сорту. За прошедшее время я пообщался с несколькими садоводами, среди которых есть и молодые, и опытные садоводы. Так вот об этом сорте неоднозначное мнение.
Точнее даже так. Все согласны с помологическим замечанием: «Недостатки не выявлены.»
Но есть некоторые замечания. Сейчас я о них расскажу, конечно, кто-то скажет, что я придираюсь, и будет прав. Но мой канал читают не только садоводы со стажем, но и молодые садоводы, да и просто дачники, которым точно будут интересны эти нюансы.
Авторы сорта: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина
Авторов так много, потому что сорт уникальный. В него заложен труд многих людей, в том числе и подсобников и лаборантов которые неуказанны в авторах. Поэтому я думаю, будет интересно, если я остановлюсь на этом сорте подробно.
Первоначально сорт получен в Краснодаре. Родители сорта Редфри и Папировка тетраплоидная.
Тетраплойдность и дает как увеличение массы плодов, так некоторую устойчивость к основным болезням растений. Но в основном это гарантированное увеличение массы плодов, в нашем случае яблок, вне зависимости от внешних условий.
Но продолжим, после получения семян уже в Орле был произведён высев семян на искусственном инфекционном фоне. Вот из тех сеянцев, которые выжили, и показали себя как иммунные, был произведён отбор.
Далее, яблоки крупные до 214 грамм. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная по меньшей части плода в виде полос малинового цвета.
Вот описание из помологии «Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров 10,3 %, титруемые кислоты – 0,7 %, аскорбиновая кислота – 16,5 мг/100г.»
Так вот, так сорт летний то для того чтобы дать урожай крупных яблок, нужно крупное дерево.
Так вот, по отзывам садоводов, сила роста и урожайность сорта сильно разница от подвоя. На семечковом подвое, дерево вырастает просто огромным, конечно, и урожай выше, но при этом, и плошать кроны больше. Урожай, как правило, начинается на 6-7 год. При этом на карликовом подвое, дерево значительно ниже, начинает плодоносить раньше, 2-3 год, но урожайность минимальна. По отзывам моего знакомого – пара десятков яблок не больше, яблоки большие, вкусные, но их мало. Создается ощущения, что дереву не хватает силы, чтобы расти, всё уходит в яблоки, которых крайне немного.
Оптимально как мне кажется, и тут мы сошлись во мнении, это полукарликовый подвой. По отзывам, на нем, дерево ниже среднего роста и урожайность до 40-50 кг на 4-6 год.
Вот такие вот, нюансы у сорта.
А что думаете Вы? Какие Ваши замечания относительно, этого сорта.