Найти в Дзене
Культурный Кот

Зафиксируй нарушение - получи 11000. Как Узбекистан поощряет "стукачей".

С 1 января 2021 года Узбекистан усовершенствовал порядок фиксации нарушений ПДД. Отныне любой гражданин может зафиксировать правонарушение на свой смартфон и отправить файл в дорожную полицию. За это, на счёт неравнодушного жителя будет перечислена сумма в 11150 сумов (около 80 рублей), которая будет включена в административный штраф нарушителя.

Фиксируй нарушения - получай деньги
Фиксируй нарушения - получай деньги

Система поощрения "народных контролёров" заработала в Узбекистане еще летом 2019. Однако изначально полиция принимала видео снятые исключительно на автомобильный регистратор. Это вызвало волну негодования среди пешеходов. Пешие участники дорожного движения заявили, что тоже хотят участвовать в наведении порядка на городских улицах. Ведь хаотичная парковка вызывает множество неудобств, а также провоцирует серьёзные ДТП.

Несознательный водитель
Несознательный водитель

Критерии информации передаваемой сотрудникам полиции:

  • Момент правонарушения должен быть чётко зафиксирован;
  • Хорошая различимость марки и модели автомобиля, а также читаемый госномер;
  • Дата и время нарушения;
  • Принимаются только видеофайлы с разрешением не менее 720х480.

Нюансы:

  • Для передачи информации гражданам отводится не более трёх дней. По истечению этого срока полиция вправе отказать в возбуждении административного дела;
  • Длительность видео не должна превышать 120 секунд;
  • Для фиксации нарушения правил парковки необходимо снять два видео с разницей в 10 минут. Оба файла предоставляются в полицию.

Привлекая активных граждан к наведению порядка, Узбекистан пытается переломить ситуацию с безопасностью на дорогах. Европеец, оказавшийся за рулём где-нибудь в Андижане, будет неприятно удивлён манерой вождения местных жителей. Толкотня, суета и постоянные гудки заменяют традиционные ПДД.

Городская улица в Ташкенте. Источник: Яндекс картинки
Городская улица в Ташкенте. Источник: Яндекс картинки

Государственный проект расколол узбекскую интернет-сферу на сторонников и противников нововведений. Агрессивное меньшинство утверждает, что таким образом власть поощряет стукачей, пытаясь загнать общество в единый "цифровой концлагерь". Недавно от рук таких хулиганов пострадал человек, фотографировавший фрукты на одном из узбекских рынков. Продавцы посчитали, что он снимает их хаотично припаркованные машины и запихали бедолагу в багажник.

К счастью большинство узбекистанцев хотят пользоваться комфортными улицами. Они с позитивом приняли новшества и активно пользуются сервисом. Из государственного отчёта следует, что с июля 2019 по сентябрь 2020 активным гражданам было выплачено 1 млрд 240 млн сумов (почти 9 млн рублей).

Пока в других странах бывшего СССР стесняются использовать лучшие мировые практики, Узбекистан уверенным шагом движется в светлое безопасное будущее.

Понравилась статья? Порадуй автора лайком, а еще лучше подпиской. Впереди нас ждет много интересного.)