Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Салат "Чимкент". 40 лет бессменно у нас в меню

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Впервые попробовала его в студенчестве и влюбилась. Приготовила салат соседка по комнате в общежитии на свой День рождения. Сказала, что у них в Чимкенте он очень популярен. Вот с таким названием я его и записала, хотя теперь город называется Шымкент.

Салат хорош тем, что для его приготовления не нужны дорогие и экзотические продукты, готовится он быстро и просто. В сезон грибов готовлю его с лесными грибами, в остальное время готовлю с шампиньонами или вешенками, или даже с замороженными грибами.

Его можно готовить с обычной белокочанной капустой, пекинской или савойской капустой. Я сегодня взяла остатки пекинской капусты и добавила немного савойской капусты (тоже остатки).

Ингредиенты:

  • 400 гр. пекинской или белокочанной капусты
  • 200-250 гр. шампиньонов или других грибов
  • 4 помидора
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. слабого уксуса 3-5 %% (9% можно развести водой в соотношении 2 ст.л. воды + 2 ст. л. уксуса)
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец молотый красный и черный
  • соевый соус по вкусу и желанию (это уже добавка из современной жизни)

Помидоры нарезаю мелкими кубиками. Чеснок и лук тоже очень мелко нарезаю. Помещаю эти овощи в салатник.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Если кожица у помидоров толстая, то лучше их ошкурить. У жёлтых сливок, которые я взяла, она тонкая и не мешает в салате. В небольшой миске готовлю соус. Для этого смешиваю уксус с лимонным соком, перцем, солью и добавляю 2 ст. л. растительного масла.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Капусту мою, обсушиваю и нарезаю узкими полосками. Отправляю капусту к помидорам с луком и чесноком, заправляю маринадом и перемешиваю.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Отставляю салатник с овощами. Грибы очищаю, нарезаю тонкими пластинками и обжариваю на 2 ст. л. растительного масла буквально 3-4 минуты. Если не собираетесь хранить салат, то грибы можно добавлять не остужая. Я же предпочитаю их охлаждать.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Добавляю грибы к овощам, перемешиваю и пробую. Если соли недостаточно, то заправляю салат соевым соусом. Можно просто досолить.

Салат получается не только очень вкусным, но и сытным и сочным, ароматным, с лёгкой кислинкой. Его можно использовать как гарнир к птице или мясу.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются