Впервые попробовала его в студенчестве и влюбилась. Приготовила салат соседка по комнате в общежитии на свой День рождения. Сказала, что у них в Чимкенте он очень популярен. Вот с таким названием я его и записала, хотя теперь город называется Шымкент.
Салат хорош тем, что для его приготовления не нужны дорогие и экзотические продукты, готовится он быстро и просто. В сезон грибов готовлю его с лесными грибами, в остальное время готовлю с шампиньонами или вешенками, или даже с замороженными грибами.
Его можно готовить с обычной белокочанной капустой, пекинской или савойской капустой. Я сегодня взяла остатки пекинской капусты и добавила немного савойской капусты (тоже остатки).
Ингредиенты:
- 400 гр. пекинской или белокочанной капусты
- 200-250 гр. шампиньонов или других грибов
- 4 помидора
- 2 средних луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. слабого уксуса 3-5 %% (9% можно развести водой в соотношении 2 ст.л. воды + 2 ст. л. уксуса)
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль, перец молотый красный и черный
- соевый соус по вкусу и желанию (это уже добавка из современной жизни)
Помидоры нарезаю мелкими кубиками. Чеснок и лук тоже очень мелко нарезаю. Помещаю эти овощи в салатник.
Если кожица у помидоров толстая, то лучше их ошкурить. У жёлтых сливок, которые я взяла, она тонкая и не мешает в салате. В небольшой миске готовлю соус. Для этого смешиваю уксус с лимонным соком, перцем, солью и добавляю 2 ст. л. растительного масла.
Капусту мою, обсушиваю и нарезаю узкими полосками. Отправляю капусту к помидорам с луком и чесноком, заправляю маринадом и перемешиваю.
Отставляю салатник с овощами. Грибы очищаю, нарезаю тонкими пластинками и обжариваю на 2 ст. л. растительного масла буквально 3-4 минуты. Если не собираетесь хранить салат, то грибы можно добавлять не остужая. Я же предпочитаю их охлаждать.
Добавляю грибы к овощам, перемешиваю и пробую. Если соли недостаточно, то заправляю салат соевым соусом. Можно просто досолить.
Салат получается не только очень вкусным, но и сытным и сочным, ароматным, с лёгкой кислинкой. Его можно использовать как гарнир к птице или мясу.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.