Интересуясь историей Великой Отечественной Войны читатель в основном сталкивается с данными о количестве пушек танков и иного вооружения. В некоторых источникох копают глубже - приводят данные о местах расположения складов и количестве боеприпасов. Разбираясь с этой темой сам, заметил что мало кто освещает вопрос о комплектности соединений РККА на 22.06.41 в целом. А в целом ситуация было очень "интересная". Например беря данные о, численности танков по каждому мехкорпусу заметил, что укомплектованность автотранспортом и тягачами было еще ниже чем танками. Казалось бы это же не оружие зачем на это обращать внимание. Мне так то же казалось. Но... Со временем и пришел к выводу, что именно оснашение транспортом более показательно чем оснащение оружием.
Во первых танковые корпуса отличаютя от танковых дивизий не только количеством техники, но и иным качеством, которое дает наличие корпусной артиллерии. Отсутствие тягачей сразу обнуляет всю силу артилерии корпуса. Кроме того мехкорпус имеет мотострелковую дивизию. А без автотранспорта она превращается в пехоту. И мехкорпус рассыпается на пехоту и танки. Что же было в мехкорпусах РККА?
Укомплектованность автотранспортом было 35%
Укомплектованность тягачами 33%. Можно понять, что такой мехкорпус небоеспособен не зависимо от числа танков пушек и пулеметов. И соответственно можно говорить о том, что реально в СССР мехкорпусов не было. Не зависимо от того, что записано на бумаге.
Если перейти от мехчастей к обычной пехоте то и здесь видим ту же картину. Укомплектованность автомобилями и тракторами порядка 35%. Казалось бы, в пехоте можно обойтись лошадьми. Но во первых лошадей то же был некомплект во вторых. В войска стали поступать новейшие гаубицы М-10 (масса 4,2т с передком для букстровки конной тягой 4,6т) это восьмерка лошадей. Но не деревенских саврасок а специально выращенных "артеллерийских" тяжеловозов. Поэтому кстати немцы сконструировали свои 152 мм дивизионные гаубицы разборными. Возможно отсутствие мех.тяги привело к тому что до 1942г продолжался выпуск гаубицы образца 1910/30г (разработка 1910г модернизация 1930г) весом 2,6т с передком.
Что же мы видим в итоге в дивизиях и корпусах РККА при такой укомплектованности транспортом: такие дивизии и корпуса фактически будут иметь только то количество артиллерии, какое обеспечено механической или конской тягой. То есть всего в танковых и стрелковых корпусах было 33-35% от штатной численности артиллерии. А мехкорпуса в добавок к этому будетут испытывать перебои с подвозом горючего и боеприпасов.
Что же стало с артиллерией не имеющей тяги. Она была утрачена. Есть данные в различных источниках о том, что до сентября 1941г было утрачено 1280 гаубиц - пушек обр. 1938г.
Есть еще один, как мне кажется, важный момент. Если в мехкорпусе танковые дивизии имеют большой некомплект и тянут по укомплектованности на бригаду. То в этом случае нельзя говорить что мехкорпус суммарно по силе равен дивизии двухбригадного состава. Здесь нужно учитывать организационную составляющую: а именно корпус будет суммой двух бригад т. к. у них разные командиры единоначальники. И эффективность токого корпуса за счет сложности организации (наличия лишних звеньев управления не дающих нового качества) может быть даже ниже. Ведь корпусное командное звено не имеет средств усиления - артиллерии т. к. к ней нет тягачей. Это по сути (по вооружению) дивизия с раздутым штатом управления до аппарата штаба корпуса с соответствующим образом замедленной реакцией. Так что концентрация командных кадров в этой ситуации только добовляет штабной суеты.
К сожалению приходится констатировать, что реально дивизии и корпуса вермахта по количеству вооружения которое они могли реально применить превосходили дивизии и корпуса РККА. Да по отчетам вес залпа стрелковой дивизии мог быть больше чем у противника. По докладам пушек могло быть больше но реально на поле боя противник имел больше вооружения чем наши бойцы. И считать нужно лошадей и автомобили а не пушки и танки...