- «В последнее время на Крещение много людей стало погружаться в купель, прорубь. Единогласного мнения в Церкви нет. Одни отцы сами инициируют освящение купания, другие — категорически против. То же происходит со святыми источниками, где построена купель. Один настоятель благоустроит, приучит, крестный ход, молебен. Люди с радостью омываются не только в Крещение, но и так. Приходит другой настоятель и начинает поучать, что это неправильно, и происходит непонятное для прихожан.
Итак, вопрос. Купание на Крещение в проруби, купели, а также в святых источниках является для христианина вспомогательным благочестивым действием? Если да, то почему разногласия, если нет, то почему их строят?»
Это действительно является для христианина вспомогательным благочестивым действием, как Вы выразились, и именно поэтому разногласия — потому что это вспомогательное благочестивое действие. Насчет причастия нет никаких разногласий, потому что это главное, это важное и не обсуждается, а купание — вспомогательное.
Кроме того, разногласия такого рода, что один настоятель приучает, а другой отучает, может проистекать из того, что пришедший на приход новый настоятель начинает свежим взглядом замечать, что люди к купанию в источнике или в купели на Крещение относятся как магическому обряду. То есть сходить в храм, помолиться — это ни о чем, а вот в купель — это обязательно. Если ты в купели на Крещение не искупался, то как это? Ты обязан! А то, что ты в храме можешь целый год не появляться — это как бы неважно. Куда это годится?!
Или, скажем, к купанию в крещенской купели относятся более ответственно, чем к причастию, к примеру. Считают это важным, а когда говоришь, что нужно и причащаться, то люди не слышат этого. А вот искупаться в проруби — это важно. И настоятель начинает с этим как-то сражаться, бороться. Говорит: «Ребята, ну, вообще-то, это не главное. Вообще-то это неважно. Конечно, хорошо — искупаться, но это второстепенно, это не главное». Выходит, что прихожане начинают метаться: тот приучал, этот отучает, вот такая неразбериха.
Вы пишете: «Единогласного мнения в Церкви нет». Нет, есть единогласное мнение. Оно заключается в том, что все эти купания в святых источниках на Крещение являются благочестивой традицией, не более того. Это не является каким-то особым таинством церковным, не является необходимостью. Это просто благочестивая традиция, которую можно и не соблюдать. Она не является обязательной к исполнению. Хочешь — пожалуйста, искупайся, не хочешь — не лезь ты в эту прорубь или в эту купель. Дело твое.
Есть вещи важные, необходимые: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37-39). Вот это делай. Не можешь, случаются у тебя падения — приноси Богу покаяние, проси Его в молитвах укрепить тебя, вразумить отличить хорошее от плохого, чтоб Он тебе мудрости дал, причащайся Святых Таин для укрепления твоей души и тела. Это необходимо. Участвуй в общем христианском богослужении, молись, постись — пожалуйста. Вот это необходимо, а купель там десятым номером идет. Это общее мнение Церкви. Какие-то настоятели больше внимания этому уделяют, какие-то чуть меньше. Какие-то больше смотрят на то, что люди злоупотребляют этим купанием и превозносят его чрезмерно — вот и всё.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.