Классические кексы с черникой идеально подходят для завтрака в дороге, но для ленивого завтрака или позднего завтрака этот перевернутый формат дает возможность взять тарелку и притормозить. Он подается теплым, с толстым слоем джемов на легкой и нежной основе для маффинов, с ароматизированной щепоткой лимонной цедры. Более того, сухую «смесь» можно оставить на ночь при прохладной комнатной температуре, а затем собрать примерно через 5 минут, когда вы будете готовы к выпечке.
Ингредиенты
- Для теста:
- 340 г муки
- 145 г сахара
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 2 чайные ложки цедры лимона, от 1 небольшого лимона
- 1 чайная ложка (4 г) кошерной солиl
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1/4 чайной ложки молотых семян кориандра
- 1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха
- 170 г несоленого сливочного масла
- 140 г молока, подойдет любой процент
- 2 больших яйца прямо из холодильника
- 2 чайные ложки (10 г) ванильного экстракта
- Для начинки:
- 460 г свежей черники, промытой и сушеной
- 50 г сахара
- 45 г лимонного сока из 1 небольшого лимона
- Солить по вкусу
Приготовление
- Установите решетку духового шкафа в среднее положение и разогрейте ее до 180 ° C. Выровняйте 10-дюймовую чугунную сковороду с пергаментной бумагой и отложите в сторону. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, цедру лимона, соль, пищевую соду, кориандр, мускатный орех и масло в чаше миксера, оборудованного лопастной насадкой. Перемешайте на низкой скорости до образования мучнистого порошка, около 2 минут. Если хотите, эту «смесь» можно подержать на ночь при прохладной комнатной температуре в герметичном контейнере. Чтобы продолжить, переложите в большую миску и добавьте молоко, яйца и ваниль (если используете).
- Переложите чернику в сковороду, застеленную пергаментом, и осторожно встряхните, чтобы распределить ее ровным слоем. Сбрызнуть сахаром, лимонным соком и солью. Смажьте поверхность жидким тестом как можно более равномерно, затем разгладьте лопаткой . Выпекайте, пока кекс не станет воздушным и золотисто-коричневым, около 45 минут. Точное время выпекания зависит от толщины сковороды, поэтому внимательно следите за ней, чтобы не допустить перепекания.
- Нарежьте большие дольки и сразу подавайте, так как остатки быстро просохнут.