Найти тему
Василисины размышления

Крейсер «Аврора» как символ русского… всего! Часть 2: боевой путь

Оказывается, «Аврору» можно считать символом русского ВСЕГО! Безалаберности, начальственного волюнтаризма, показухи, пофигизма, непредсказуемости, счастливой случайности, мифотворчества и забвения, торжества нуворишей и неумения распорядиться своим наследием… И выживания вопреки всему вышеперечисленному.

Судите сами. Часть 1 рассказывает о постройке корабля.

Сегодня будем вспоминать о боевом пути "Авроры". Сразу говорю – он достоин всяческого уважения. Но тоже может быть символом – символом выполнения задач не благодаря, а вопреки… опять же всему.

Итак, новый корабль более-менее довели до ума к 1904 году. Русско-Японская война уже шла и корабль в составе 2-й Тихоокеанской эскадры (2ТОЭ) был отправлен на другой конец земного шара, на Дальний Восток. Это означало долгий переход вокруг всей Европы, Африки с двух сторон, Азии – в общем, смотрите по карте. Всего около 33 тысяч километров.

Но, вспоминаем, что «Аврора» была довольно тихоходной и очень «прожорливой», да при этом имела мало места для хранения запасов топлива. Главным «приключением» долгого перехода были многочисленные загрузки углем. На иностранных базах. Иногда в море, с борта на борт.

Грузили куда только можно и нельзя: во все бункеры, оружейные склады, на верхнюю и батарейную палубу, даже в кают-компанию. Причем в авралах принимали участие даже офицеры. Можете представить себе вид «богини зари», перемазанной угольной пылью. К сожалению, на полпути понадобился ремонт ходовой части и корабль почти два месяца проторчал на Мадагаскаре. К тому времени уже пал Порт-Артур и погибла 1-я Тихоокеанская эскадра. По большому счету исход войны уже был решен.

В общем, выйдя в поход 2 октября, эскадра прибыла на место только 14 мая, т.е. через 7,5 месяцев. Аккурат к Цусимскому сражению. Эскадра даже не успела войти в порт назначения и прямо походной колонной вступила в бой.

В бою «Аврора» получила 18 попаданий вражеских снарядов. Отсутствие бортовой брони оказалось скверным – один из снарядов даже прошил корабль навылет. Уцелеть "Авроре" удалось только благодаря самоотверженности всей команды: один из неразорвавшихся снарядов успели вручную скинуть за борт, двое матросов ухитрились ликвидировать последствия попадания в арсенал, в рубке ранены были все офицеры, но продолжали не только управлять кораблем, но и сумели вывести его из-под торпедной атаки.

А вот с причинением ущерба врагу вышло не очень: хотя за время боя было выпущено около 2000 снарядов, особого урона японцам они не нанесли.

Здесь насмешкой судьбы вспоминается самое начало похода. В Северном море в густом тумане эскадра наткнулась на английские рыболовецкие суда, кто-то что-то не понял, вроде поступил сигнал о нападении, в общем, дело темное. Но «Аврора» начала вслепую стрелять из пушек. И в густом тумане ухитрилась сделать 15 попаданий! В том числе в своих. В ответ прилетело от своих же - был убит судовой священник. Ничего себе предзнаменование... К счастью, ни один сейнер не затонул, но дипломатический скандал был знатный. Вот вечно у нас в России так!

Наверное, попали куда-то?!  - Учитесь, товарищи! Две ракеты - две цели! "(из фильма "Особенности национальной рыбалки")
Наверное, попали куда-то?! - Учитесь, товарищи! Две ракеты - две цели! "(из фильма "Особенности национальной рыбалки")

После Цусимского разгрома раненая «Аврора» с остатками эскадры ухитрилась дойти до Филиппин, где была интернирована и встала на долгий ремонт. Таким образом, многомесячный поход был совершен ради одного боевого дня.

В октябре 1905 года подремонтированные корабли двинулись обратно в Россию. На этот раз дошли быстрее (шли коротким путем через Суэцкий канал?), домой вернулись в феврале 1906 года.

Впереди события, сделавшие «Аврору» символом октябрьской революции. Об этом –- в продолжении.

Другие интересные публикации в Каталоге статей по истории российского флота