- «В наше время девушкам нужны только деньги. Смотрят сначала на кошелек, а потом уже на человека».
А мужчины смотрят сначала на лицо и на фигуру, а потом уже на человека. Разве я не прав? Девушки 90% смотрят на кошелек, а мужчины 99,9% на внешность.
Почему женщины смотрят на материальное состояние мужчины? Потому что ее задача — создать обеспеченную, крепкую, прочную семью. А мужчина на что смотрит? На красоту, потому что это для него престиж. Если с ним будет рядом красивая женщина, мужчине будет приятно. Те, у кого толстый кошелек, и те, у кого красивая внешность, имеют небольшую фору перед теми, у кого ни кошелька, ни привлекательности. Но с лица воду не пить, и замуж выходят, в конечном счете, не за деньги, а за человека, поэтому не отчаивайтесь.
Я, наверное, в числе тех 10% счастливчиков, которые кошелька не имели, но удачно женились. Когда моя супруга выходила за меня замуж, я был просто голодранцем: ни образования, ни будущего ― вообще ничего не было. Мне повезло.
- «Значит, хорошо за деньги выходить замуж?»
Если она чисто за деньги выходит замуж, то потом сама же натолкнется на неприятности, и ей будет плохо. Если у женщины что-то есть в голове, то она, конечно, на деньги посмотрит, но это не будет определяющим.
- «Лгать, воровать, убивать во благо ― насколько суров такой грех?»
Вопрос в том, что такое благо? И в чью пользу благо? Есть такая смешная и одновременно горькая фраза: «У нас в стране всё для человека, во имя человека и во благо человека. И мы даже точно знаем, как его зовут». Так и здесь. Что значит «во благо»? Чье благо? Если, например, врач видит, что пациент смертельно болен, но еще может побороться, то не говорит ему о том, что шансы невелики. Он его обманывает? Обманывает. Во благо? Во благо. Можно? Можно. Он врач, он должен это делать. Но бывают и другие ситуации, когда этого делать нельзя.
- «Соглашусь с Вами. Поэтому сейчас и нет нормальных браков».
Мне кажется, нормальных браков нет, потому что много всяких причин. Одна из них заключается в том, что люди разучились правильно расставлять жизненные приоритеты, в том числе, при выборе спутника жизни выбирают внешность или материальное благополучие ― вот их главный акцент. И когда нужно на что-то другое посмотреть, большинство людей всё равно ставят на внешний престиж, что мужчины, что женщины ― одинаково. Только у каждого свои представления о престиже. А потом оказывается, что брак ― такая вещь, где кроме «престижа» и «все обзавидуются», есть масса других, неучтенных нюансов. Это первое.
Второе ― неправильно расставляют приоритеты в быту, не могут уступить друг другу в каких-то второстепенных, маловажных вещах, раздувают конфликт на пустом месте. При этом каждый из них понимает, что не нужно из-за этого ссориться, но не может остановиться, уступить, боясь, что супруг потом «на шею сядет». Начинается борьба за место под солнцем в семейной иерархии, но при этом супруги имеют весьма смутное представление о том, как все-таки должно быть. У каждого есть какая-то своя схема в голове, но единой нет, да они к единому и не стремятся. Каждый свою схему пытается реализовать, и всё заканчивается полным крахом.
Раньше, когда добытчиком был мужчина, а женщина находилась дома, занималась хозяйством, воспитанием детей, всё было просто. Сейчас супруги, как минимум, на равных, а иногда в семье добытчиком является женщина. Мужчина начинает играть уже совершенно другую роль, причем социальная и семейная роли как бы конфликтуют. Современная молодежь вышла из таких семей, где эта проблема стоит остро, где муж не выполняет традиционную функцию. Его, может быть, мать-одиночка воспитала. Сын или дочь, вырастая в такой семье, не имеют модели современной семьи, у них есть только теоретическое представление, взятое из книг. Им кажется, что так должно быть. Они стремятся к неким идеалам, которые умозрительны и недостижимы. Уступить, увидеть свою ошибку они не могут ― не хватает мудрости, такта, терпения. Вот всё и рушится.