У меня очень активный ребенок. Настолько, насколько это вообще возможно. И так было всегда. В два месяца он делал по десять переворотов подряд со спины на живот и обратно, в 3 ползал, в 6 очень хотел бежать и рыдал от того, что не получается.
В 10 месяцев он пошел, ну как пошел, побежал. И вместо неуверенных первых шагов, мы наблюдали носящегося из комнаты в комнату малыша. В полтора года, он уже как обезьяна висел на лесах, перемахивая при помощи рук с одной стороны на другую. И примерно тогда же он стал прыгать со всех доступных поверхностей.
Нет смысла даже пытаться описать, чего нам стоило и стоит его уберегать. И если лет с двух стало попроще, то до этого времени все его действия выглядели как попытка самоубийства. И, вероятно, только этими неимоверными усилиями до 3,3 лет мы дожили без особых потерь. Ничего страшнее шишек и синяков у нас не было.
И вот случилось, причем на ровном месте. Он бежал по дому, с бумажной свистулькой в одной руке и игрушечной собакой в другой. Бег - самый обычный способ передвижения, ходит он редко. При этом я шла в двух шагах сзади. Бежал, бежал и упал. Через долю секунды, подойдя к нему, я увидела на полу лужу крови😳
Он упал четко на пластмассовую трубку от свистульки, и пробил себе нёбо. Хорошо, что с нами в тот момент была опытная мама уже подросших детей, и быстро сориентировалась. Потому что ничего страшнее я ещё не видела. Сыну, над раковиной, пытаются промыть рот, а из него ручьем хлещет кровь🤦🏻♀️
Рот промыли, кровь остановили. Рваную рану можно было зашить, но мы решили не подвергать орущего ребенка ещё большему стрессу. Я и вообще не представляю, как бы это все проходило. И сейчас все выглядит намного лучше. Мы промываем, капаем и мажем.
И ещё больше стараемся уберечь его от опасности, хотя понятно, что это невозможно 🤷♀️ Но я считаю, что мы прошли боевое крещение. В следующий раз, если что-то подобное произойдет, такой паники уже не будет.
А что страшного происходило с вашими детьми?