Всем привет!👋
Буквально вчера читала о Леонардо да Винчи и нашла очередной занимательный факт из его удивительной жизни. Все мы знаем, что это был гений своего времени — художник, изобретатель, инженер и учёный. Вчерашнее моё открытие — Леонардо был ресторатором и немного поваром.
Оказывается, на пару с Сандро Боттичелли да Винчи одно время держал собственный ресторан «Три лягушки Сандро и Леонардо», пытаясь приобщить соотечественников к изысканной кухне.
Историки рассказывают, что Леонардо работал в должности распорядителя пиров при дворе герцога Миланского Лодовико Сфорца.
За это время он изобрёл множество вещей, имеющих прямое отношение к кулинарии.
- Вот наверняка у вас есть дома пресс для чеснока? Этот незаменимый инструмент придумал Леонардо.
- Или вот без какого изобретения у нас бы не было котлет? Мясорубка. Правда, этот инструмент при жизни его изобретателя так и остался нереализованными. Сохранились он лишь в виде чертежей: современники Леонардо думали, что это приспособление для пыток, и поэтому проект не был реализован. А вот уже в XIX веке барон Карл Дрез создал самую настоящую мясорубку.
- Ещё Леонардо придумал автоматически вращающийся «антипригарный» вертел для жарки мяса. Он был оснащен пропеллером, вращающимся под действием горячего воздуха, поднимающегося от огня, и приводящим в движение ротор. Чем горячее был воздух — тем интенсивнее вращался вертел, ну а мясо не подгорало.
- Спагетти. Оказалось, что моё любимое блюдо тоже изобрёл Леонардо. На тот момент паста в Италии имела вид довольно грубых (хоть и очень сытных) кусков теста, чем‑то напоминающих лазанью. Да Винчи изобрел машину, которая разрезала пласты сырого теста на длинные тонкие полосы. Получившееся блюдо он называл «съедобными верёвками» (итал. spago — «шпагат»). Правда, соотечественники оценили спагетти далеко не сразу — им это блюдо казалось бесформенным.
Как всегда, интересно было узнать что‑то новое из жизни великого живописца. И какое удачное совпадение! За время каникул я наконец‑то освоила приготовление домашних спагетти. А в этом деле оказалось всё непросто. Первые плоды моих трудов были мягко выражаясь уродливы. Это были весьма корявые макароны, которые есть было невозможно. Но глаза боятся, а руки делают, тем более когда очень нужно.
Дело в том, что у моего сына непереносимость глютена, а он очень любит макароны. Я долго покупала готовые безглютеновые макароны, но это не самый дешёвый продукт, так что хотелось найти другой вариант. Мы с мужем стали задумываться об автоматической машине для приготовления макарон. Оказалось, их просто огромное количество с большим разбросом по стоимости. Я стала смотреть обзоры, но они все рекламные, в них рассказывают только о хороших сторонах и ничего о плохих.
Я решила рискнуть и купить экструдер для производства макарон Hurakan за 12 000 рублей. Мне понравилось, что у него есть 8 насадок и стаканчики в наборе. Привезли мне его быстро, и вот начались мои испытания машины.
Могу сразу вам сказать, что с первого раза у меня ничего не получилось, хотя я делала всё по инструкции. Где-то после третьей попытки у меня перестал держать винт и тесто просто вываливалось сплошным комом. Я расстроилась и потеряла надежду на то, что у меня хоть что‑то получится. Муж решил внести коррективы в этот агрегат и ушёл вместе с ним к себе в мастерскую. На следующей день он принёс машину и попросил сделать всё снова. Я заполнила резервуар мукой и включила машину, и, о чудо, вдруг появилась лапша! Когда машина отработала программу, муж поменял насадку и попросил снова загрузить ингредиенты.
Мы повторили снова эту операцию и у нас опять получилось, на этот раз спагетти. О, как я радовалась! Оказалось, что от давления теста винт не выдерживал и слетал с резьбы, чтобы этого не происходило на винт муж приспособил автомобильный хомут, который стягивал крепко винт.
И вот теперь у меня получаются спагетти, лапша и трубчатые макароны, сейчас хочу научиться ещё бантики делать. Готовлю я их совершенно разные: безглютеновые, ржаные цельнозерновые, кукурузные, пшеничные. Красота!
Вообще теперь у нас паста стала коронным блюдом. Когда приезжают гости, мы быстренько ставим кастрюлю с водой и готовим домашние макароны. Кстати, время приготовления макарон всего 2-3 минуты. Паста очень сытная, и все остаются довольными такой казалось бы простой едой.
Обычно пасту я заготавливаю сразу на неделю и храню её в морозилке. А вот летом рассчитываю, что будет достаточно времени, чтоб высушивать её на солнышке, а потом упаковывать в бумажные пакеты. Срок годности сухой пасты 1 месяц.
PS А вы любите спагетти? Пробовали макароны ручной работы? А не хотите попробовать? Если подобные мысли посещали вас — добро пожаловать в наш клуб. Вот только думаю, что машины для нарезки лапши намного надёжнее и дешевле, чем мой агрегат, а самое классное в них, что они занимают мало место. Поэтому, если у вас не затевается домашнее производство макаронных изделий, то покупайте ручную машину, не повторяйте моих ошибок. Тем более —есть из чего выбрать.