Найти тему
Анна Ульман

Кто придумал спагетти?

Как вам мои спагетти?
Как вам мои спагетти?

Всем привет!👋

Буквально вчера читала о Леонардо да Винчи и нашла очередной занимательный факт из его удивительной жизни. Все мы знаем, что это был гений своего времени — художник, изобретатель, инженер и учёный. Вчерашнее моё открытие — Леонардо был ресторатором и немного поваром.

Предполагаемый автопортрет Леонардо да Винчи
Предполагаемый автопортрет Леонардо да Винчи

Оказывается, на пару с Сандро Боттичелли да Винчи одно время держал собственный ресторан «Три лягушки Сандро и Леонардо», пытаясь приобщить соотечественников к изысканной кухне.

Историки рассказывают, что Леонардо работал в должности распорядителя пиров при дворе герцога Миланского Лодовико Сфорца.

Фернандо де Льянос. Алтарь Сфорца, 1494 г.
Фернандо де Льянос. Алтарь Сфорца, 1494 г.

За это время он изобрёл множество вещей, имеющих прямое отношение к кулинарии.

  1. Вот наверняка у вас есть дома пресс для чеснока? Этот незаменимый инструмент придумал Леонардо.
  2. Или вот без какого изобретения у нас бы не было котлет? Мясорубка. Правда, этот инструмент при жизни его изобретателя так и остался нереализованными. Сохранились он лишь в виде чертежей: современники Леонардо думали, что это приспособление для пыток, и поэтому проект не был реализован. А вот уже в XIX веке барон Карл Дрез создал самую настоящую мясорубку.
  3. Ещё Леонардо придумал автоматически вращающийся «антипригарный» вертел для жарки мяса. Он был оснащен пропеллером, вращающимся под действием горячего воздуха, поднимающегося от огня, и приводящим в движение ротор. Чем горячее был воздух — тем интенсивнее вращался вертел, ну а мясо не подгорало.
  4. Спагетти. Оказалось, что моё любимое блюдо тоже изобрёл Леонардо. На тот момент паста в Италии имела вид довольно грубых (хоть и очень сытных) кусков теста, чем‑то напоминающих лазанью. Да Винчи изобрел машину, которая разрезала пласты сырого теста на длинные тонкие полосы. Получившееся блюдо он называл «съедобными верёвками» (итал. spago — «шпагат»). Правда, соотечественники оценили спагетти далеко не сразу — им это блюдо казалось бесформенным.

Как всегда, интересно было узнать что‑то новое из жизни великого живописца. И какое удачное совпадение! За время каникул я наконец‑то освоила приготовление домашних спагетти. А в этом деле оказалось всё непросто. Первые плоды моих трудов были мягко выражаясь уродливы. Это были весьма корявые макароны, которые есть было невозможно. Но глаза боятся, а руки делают, тем более когда очень нужно.

Мой любимый агрегат уже прошёл боевое крещение и  немного видоизменился. Муж добавил автомобильный хомут для лучшего крепления винта.
Мой любимый агрегат уже прошёл боевое крещение и немного видоизменился. Муж добавил автомобильный хомут для лучшего крепления винта.

Дело в том, что у моего сына непереносимость глютена, а он очень любит макароны. Я долго покупала готовые безглютеновые макароны, но это не самый дешёвый продукт, так что хотелось найти другой вариант. Мы с мужем стали задумываться об автоматической машине для приготовления макарон. Оказалось, их просто огромное количество с большим разбросом по стоимости. Я стала смотреть обзоры, но они все рекламные, в них рассказывают только о хороших сторонах и ничего о плохих.

Вот так машина выглядит с верху
Вот так машина выглядит с верху

Я решила рискнуть и купить экструдер для производства макарон Hurakan за 12 000 рублей. Мне понравилось, что у него есть 8 насадок и стаканчики в наборе. Привезли мне его быстро, и вот начались мои испытания машины.

Могу сразу вам сказать, что с первого раза у меня ничего не получилось, хотя я делала всё по инструкции. Где-то после третьей попытки у меня перестал держать винт и тесто просто вываливалось сплошным комом. Я расстроилась и потеряла надежду на то, что у меня хоть что‑то получится. Муж решил внести коррективы в этот агрегат и ушёл вместе с ним к себе в мастерскую. На следующей день он принёс машину и попросил сделать всё снова. Я заполнила резервуар мукой и включила машину, и, о чудо, вдруг появилась лапша! Когда машина отработала программу, муж поменял насадку и попросил снова загрузить ингредиенты.

Вот они, мои спагетти!
Вот они, мои спагетти!

Мы повторили снова эту операцию и у нас опять получилось, на этот раз спагетти. О, как я радовалась! Оказалось, что от давления теста винт не выдерживал и слетал с резьбы, чтобы этого не происходило на винт муж приспособил автомобильный хомут, который стягивал крепко винт.

И вот теперь у меня получаются спагетти, лапша и трубчатые макароны, сейчас хочу научиться ещё бантики делать. Готовлю я их совершенно разные: безглютеновые, ржаные цельнозерновые, кукурузные, пшеничные. Красота!

Вообще теперь у нас паста стала коронным блюдом. Когда приезжают гости, мы быстренько ставим кастрюлю с водой и готовим домашние макароны. Кстати, время приготовления макарон всего 2-3 минуты. Паста очень сытная, и все остаются довольными такой казалось бы простой едой.

От такой красоты разве можно отказаться?
От такой красоты разве можно отказаться?

Обычно пасту я заготавливаю сразу на неделю и храню её в морозилке. А вот летом рассчитываю, что будет достаточно времени, чтоб высушивать её на солнышке, а потом упаковывать в бумажные пакеты. Срок годности сухой пасты 1 месяц.

PS А вы любите спагетти? Пробовали макароны ручной работы? А не хотите попробовать? Если подобные мысли посещали вас — добро пожаловать в наш клуб. Вот только думаю, что машины для нарезки лапши намного надёжнее и дешевле, чем мой агрегат, а самое классное в них, что они занимают мало место. Поэтому, если у вас не затевается домашнее производство макаронных изделий, то покупайте ручную машину, не повторяйте моих ошибок. Тем более —есть из чего выбрать.

Еда
6,93 млн интересуются