Когда я готовился к поездке в Дагестан, то довольно долго изучал информацию о регионе и местах, где можно остановиться - в Дагестане с этим пока ещё весьма сложно. И совершенно случайно наткнулся на шикарный сайт горнолыжного курорта "Матлас". Я весьма удивился, потому что до этого ни о каких горнолыжных курортах Дагестана и слыхом не слыхивал, но в то же время информация на сайте подавалась таким образом, как будто курорт вполне себе существует вот прямо сейчас. Ну то есть там прямым текстом написано: "гостиничный комплекс 5*", "виллы и коттеджи" и даже номера фото номеров с ценами посмотреть можно. Правда в графе "контакты" почему-то стоит адрес в Махачкале.
Начал искать дополнительную информацию об этом чудном месте - а её нет! Ну почти. На одном из сайтов обнаружил вот такую странную информацию:
Горнолыжный курорт Матлас известен по всему миру, хотя даже еще не полностью построен и оборудован. Расположен он в Дагестане и пользуется огромной популярностью у туристов, так как очень хорошо оборудован и находится в благоприятном для отдыха месте.
Ну прямо курорт-призрак! Он и существует и не существует одновременно. Потом уже нашёл информацию, что Матлас вроде бы строится, но это не точно. В общем, мне стало дико интересно, как же выглядит первый дагестанский горнолыжный курорт и я отметил его себе на карте - если буду рядом, то заскочу и посмотрю, как же там всё устроено. Ну а нет - так нет.
Но случай всё-таки представился. Я ночевал неподалёку от посёлка Хунзах, утром взглянул на карту и увидел, что тот самый курорт-призрак Матлас здесь совсем неподалёку. Ну что ж, надо ехать!
Приехал - а курорта нет. Ну то есть не то чтобы идёт стройка - работает кран, а вот прямо-таки совсем нет. Стоят несколько одиноких домиков на обрыве и всё. На курорт не похоже от слова совсем.
В домиках, кстати, шёл ремонт. Но они совершенно не были похожи на те домики, что я видел на сайте курорта.
Когда один из строителей вышел из домика, я подошёл к нему и спросил, а где, собственно, горнолыжный курорт и почему он не строится? Строитель рассмеялся:
— Про этот курорт разговоры пошли ещё лет 15 назад, но начальники только и делают, что разговаривают. Говорят, что будет конкурент Сочи, но я что-то в это не верю. Вот, всё что вокруг видишь - это и есть горнолыжный курорт. Правда, на лыжах здесь никто не катается.
Решил всё-таки пройтись и посмотреть местную инфраструктуру. Она ограничивается небольшим ларёчком, где мы купили попить...
Да общественным туалетом из синего профлиста. Да уж, на шикарный курорт, который мне расписывал тот самый сайт не особо похоже!
Ещё есть мини экстрим-парк, где можно скатиться на зип-лайне или пройтись по висячему мосту. Впрочем, насколько я понял, и он тоже не работал.
На зип-лайне предлагается улетать вот туда. Что ж, весьма захватывающе.
А если быть серьёзным и уйти от сарказма, то мне что-то очень грустно, что в таком шикарном и красивом месте как Дагестан всё настолько плохо с инфраструктурой - здесь бы отелей да настоящих горнолыжных курортов (а не выдуманных) побольше - и туристов было бы просто завались. И денег бы в регионе было куда больше. А пока только красивые картинки на сайте разглядывать приходится...
------------------------
Это мой очередной пост из большого путешествия по Дагестану. Если вам было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы из этой поездки!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР