В магазинах сложилась крайне сложная ситуация. В сегменте игровых видеокарт до 10000 рублей наступили тяжелые времена. Но доступны варианты, к которым стоит присмотреться.
Nvidia GeForce GT 1030 c 2 ГБ GDDR5. Представителям этого видеоадаптера присуща особенность — наличие низкопрофильных версий с пассивным охлаждением. А ещё не требуется дополнительное питание.
Хотя модель даже не входит в игровую линейку производителя. Однако на GT 1030 комфортно играется в некоторые проекты. Fortnite и CS: GO дают ~60 FPS в 1080p. Это если выставить качество графики на средний уровень. А World of Tanks — и того за 80 к/с. В Overwatch, при низких-средних настройках, частота кадров стабильно выше 60. Лучше всего дела обстоят в DotA 2. Там 60 FPS на максималках с разрешением Full HD. Такие результаты возможны при отсутствии упора в производительность процессора.
При выборе GT 1030 важно помнить один момент. Модели с видеопамятью GDDR5 объёмом 2 ГБ производительнее.
AMD Radeon RX 550 c 4 ГБ компактной длины и не требует дополнительного питания. Это самая младшая модель линейки с не самым маленьким объемом видеопамяти. Что положительно сказывается на производительности в играх.
Карта запускает Apex Legends в 1080p на низких при 60+ FPS. В ARK: Survival Evolved ~60 кадров. Rainbow Six: Siege работает со средними настройками на 60+ частоте. Опять же, если процессор не узкое место в системе.
Видеокарты RX 550 различаются между собой. Но помнить нужно только об объёме видеопамяти. Версии с 4 ГБ в приоритете.
Не забывайте о кнопках «подписаться» и «палец вверх».
Что в итоге? Однозначно смотреть в сторону AMD Radeon RX 550 с 4 ГБ видеопамяти. По какой-то причине нет возможности взять такую? Тогда Nvidia GeForce GT 1030 — запасной вариант. Только версии с 2 ГБ видеопамяти GDDR5. Другие видеокарты из магазина по схожей цене не стоят внимания. Конечно есть старшие модели на вторичном рынке. Однако это уже тема для отдельной статьи.