Когда-то Пётр I подарил д. Коростынь своей любимой жене Екатерине. Она повеливала построить здесь церковь. Это было первое каменное строение в Новгородской губернии. Церковь и по сей день находится рядом с путевым дворцом Александра I.
Путевой дворец в Коростыни был построен в 1820 году, когда в Новгородской губернии учреждались военные поселения. Возведён он для приезда начальства и пребывания императора на пути в Старую Руссу по проекту известного архитектора В. П. Стасова.
Дворец не всегда был музеем, когда-то на первом этаже в нем была школа, а на втором - общежитие для учителей.
Посетители дворца узнают историю деревни Коростынь, отценят серию фотографий, посвященных деревне и Путевому дворцу, узнают об озере Ильмень и уникальном геологическом памятнике - Ильменском глинте. Оценят и серию живописных работ художника Николая Локотькова. Познакомиться с главным украшением экспозиции – коллекцией глиняных игрушек и изделий из керамики, созданной по былинам об озере Ильмень.
Перед дворцом расположено загадочное озеро и яблоневый сад. Особенно хорошо его видно с балкона. Говорят, что раньше его дно было выложено мраморными плитами. Озеро обладало целительной силой. Работники музея обещали к лету порадовать интересной экскурсией по тропинкам у красот дворца и берега озера Ильменя.
Путешествуя по Новгородчине, не проезжайте мимо. Часы работы с 10.00 до 17.30, выходные: пн., Вт. .
Приятного посещения👍